热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 美文 - 美文摘抄 - 白果树与李半仙

白果树与李半仙

  涡阳县丹城镇有一个较大的村庄,名字叫白果村,俗称底下。该村原有一棵大白果树(银杏树),树龄约千年,直径一点五米,高约数丈。大树枝繁叶茂,树荫可罩三百平方米,下小雨不漏,一到盛夏全村人都到树下乘凉。枝头上栖息着百余只灰鹤、整天围绕大树盘旋飞舞。大白果树年深久远,根部大小树洞十余个,里面住着狐狸等小动物。
  
  白果村原有五户张姓人家,都把这棵白果树视为吉祥之物,逢年过节,到大树下烧香。上贡叩头祈祷,以求“树神”保佑,消灾赐福,从而给白果树披上了神秘的色彩,白果村也就因此树而得名了。
  
  千百年来勤劳善良的白果人在这里繁衍生息,代代相传,不断发展壮大,现已有村民三百多户,一千二百多人。从白果树的繁盛到衰老,此村还有一段美丽动人的传说呢!
  
  清朝嘉庆十一年间(1806年),白果村西,有一面百余亩的小湖泊,中间有一小岛凸起,自南向北有一小径直通小岛。岛上林木葱郁,奇花异草,鸟语花香,人称“西花山”。小岛四面环水,水面长满了芦苇、荷花、菱角、环境幽雅,风景宜人。村民集资在这里建一座私塾学校,院内还栽了许多石榴树。又从东南乡李长郢孜请一位私塾先生,名叫李半仙。李先生学识渊博,满腹经纶,治学严谨,教书育人,一丝不苟,深受学生及家长们的尊敬和爱戴。李先生有一嗜好,口渴不饮水,必喝一碗酒,并有“酒仙”的美称。因此,他的卧室里经常存放一坛老酒。
  
  一天,他刚打满一坛酒放在卧室,晚饭喝过一碗,天明再去喝,就没有了。李先生很纳闷,就追问学生谁偷喝了他的酒,结果都不承认。学生晚上放学都不在校,怎么能偷喝酒呢?这就引起李先生注意。当天,他又到酒坊里打满一坛酒,放在原处,自己隐藏起来,冷静观察,弄清真相。是夜,子时许,发现一白发苍苍的老者飘然而至酒坛边,拿掉坛盖,一头扎进酒坛里,片刻把酒喝个精光,转身出门,走到院内石榴树底下,醉倒在地上一动不动。李先生走近一看,老者昏昏而睡,任凭怎么呼叫也叫不醒。少顷,老者突然现了原形,原来是一只老狐狸,喘着粗气,酒味扑鼻,李先生顿时吓了一身冷汗。心想,反正你是喝醉了,量你也不能把我怎么样。于是他就蹲在一旁,发现狐狸两个鼻孔里,各有一个火球。一个红色,一个绿色,随着鼻息的气流来回忽闪着,发出幽暗的光芒。李先生小心翼翼地走近,伸手反把火球取下,然后放在嘴里,不慎咽到肚子里。狐狸苏醒后,发现红火球不见了,就地寻觅,无踪影,又重新现出老者的模样。看见旁边有一人,欲问道:“我鼻子里的红火球你可曾拿走?”李先生说:“我出于好奇,把红火球拿掉放在嘴里,自动滑到肚里,拿不出来,咋办?”老者自惭形秽地说:“我本是狐狸大仙,在白果树洞里修行五百年,已成正果,只因我贪酒现了原形,从此天数已尽,上界定要惩罚,明天午时要遭五雷击顶之灾。对你别无所求,死后请你把我的尸体埋在西花山上,保佑白果人不受灾难,也算是咱俩的缘分。这两颗红绿宝球是我修行的正果,还剩一颗也没用了,为成人之美,这颗绿宝珠也送与你罢了。你吃了这两颗宝珠,日后定能成仙。李先生将信将疑,但见老者飘然而去,瞬间不见踪影。
  
  第二天,晴空万里,快到午时,天气突变,顿时风起云涌,雷电交加,下起瓢泼似的大雨,接着空中炸一响雷,使人毛骨悚然。雨过天晴,李先生沿湖中小径悠闲漫步,老远就看见小桥下有一只死狐狸,他心里也就明白了是昨天晚上发生的事。按狐狸大仙的托付,他把尸体抱上岸,回屋拿了铁锹,把狐狸尸体掩埋在西花山学校门前,并把此事说给村民听。不几天,小坟包越长越大,变成一个大坟包,直径十五米,高约两丈。
  
  不久,李先生家胞弟完婚,叫他回家操办喜事,走到村前;人们看不见他穿的是仙衣,只见他赤衣条条,一丝不挂,面容憔悴,神情恍惚,很惊奇,都认为他疯了,赶快把他弄到暗室,拿来衣裳给他穿上,不让出门。喜事办过,才让李先生与人见面。但见他正襟危坐,向大家侃侃而谈,凡是体弱多病之人经他一抚摸头额,便身强体健,转瞬病体痊愈。人们很是诧异,认为那狐狸大仙可能是华佗转世,专门指点李先生成了道术高深之人。十里八村听说此事,纷纷前来求李先生消灾避祸。他有求必应,只要虔诚来他面前,就会神清气爽,精神振作,活力四射。这样一直持续到他为乡亲治病救难约第十天的时间,突然一只仙鹤驾着祥云,徐徐而来,李先生骑上仙鹤,冉冉升起,消失在云雾中。人们看傻了眼,恍然大悟,原来李先生已成神仙了。
  
  后来,人们都把西花山视为风水宝地,学校规模越办越大,方圆十几里的农家子弟都到这里求学。白果学校也辈出英才,历代社会名流,军政要人都有白果学生一席之地。真可谓桃李满天下。一九四八年,淮海战役打响后,白果学校被原丹城区辟为临时后方医院,治愈了一千多名从前线抬回来的伤病员。
  
  从狐狸大仙的道行遗尽,遭上界惩罚,心理xin.zuowenzhang.com,到李半仙成仙升天,白果树也就逐年衰老。清光绪年间(1906年)白果树彻底干枯而死,多年无一人动它一枝一杈。村民认为这狐狸大仙应该是神医华佗转世,就在西花山建华祖庙一座,以示纪念。
  
  新中国成立后,学校迁址,庙宇被拆。一九七五年因兴修农田水利,西花山和狐狸大仙坟墓也被开挖成大沟,填平了两岸的小湖泊,从此遗迹荡然无存。不过白果树、李半仙成仙升天的至今仍在当地流传。

    上一篇:枪王 下一篇:最好的结局