热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 美文 - 美文摘抄 - 救蛇有报

救蛇有报

  相传数千年前,龙孔那儿十分荒凉,只住着一户姓罗的人家。罗家几代单传,到了罗正行这一代,他决心为罗氏多生几个儿子,让家庭兴旺起来。可他的愿望却没有实现,妻子只生下一个儿子,再也没有生男孩。
  
  罗正行渐渐老了,他只能在家做点轻微力气活。这天他端着一钵包谷,准备到后院去喂鸡,突然听到有唧唧的叫唤声,他觉得这声音有些奇怪,以前从没有听到过,就寻着声音找去,结果发现叫声是从院后的山洞里传来的,他就钻进了山洞。
  
  罗家的房屋修建在山岩前不远,为了窖红苕,他的太祖父就在山岩中打了一个大洞。洞中的红苕早已吃完,空空的洞穴中只有几根烂红苕。在洞的左面,他看到一个小孔,从孔中伸出个蛇头,流着泪显得十分可怜。罗正行心地善良,他看到是条无毒小花蛇,就蹲下身去,伸手轻轻地抚摸着蛇头问:“小东西,你要我做啥只管说,我会帮助你的。”这蛇好似很通人性,就点点头。罗正行就轻轻地抓着蛇头,慢慢地将蛇往外拉,渐渐地他就把蛇带出了洞孔。
  
  小花蛇闪着亮光,显得很是乖巧,只是七寸处受了伤,有几个牙齿印,流着血丝丝。它躺在罗正行面前,吃力地抬起头向他点点,好似表示谢意。罗正行将瓦钵中的包谷抓了半把,放在小花蛇面前:“你可能遭饿着了,吃吧吃吧,吃了你就会好起来。”小蛇却摇了摇头,罗正行“唉”了一声说:“你看我真是老糊涂了,你不会吃这些东西,你只吃肉呀。”他站起身,自问自语道:“拿啥好呢?对,我去杀只小鸡,再把鸡肉砍成小砣,你就能吃了。”小蛇还是摇头,罗正行又说:“哟,你最爱吃耗子,我去弄个耗子来让你吃咋样?”小蛇点点头。他刚转过身又返回来道,“不行,你应该再回到小孔里去,不然有人看到了,还不把你打死,如果遇到想吃蛇肉的家伙,也不会放过你。我把你从洞孔中弄出来,那不是害了你?”于是,他双手将小蛇捧起来,再慢慢地又将蛇放进去,语句yuju.zuowenzhang.com,最后还在洞外捡了块石头抱进去,拦在岩洞的小孔前,这样把小蛇保护起来。
  
  罗正行回到家里,立即将猫唤来,让它咬了一只小耗子。他将耗子皮剥去,用刀切细耗子肉,这才乐癫癫地跑进洞来,将肉放在手板上,递到洞孔前,让小花蛇慢慢地吃下去。
  
  几只耗子让小蛇吃下后,小东西虽然精神了许多,可那伤势还不见有多大好转,罗正行想,人生病后,要用鸡肉与鸡蛋等有营养的食品补充,蛇也一样,也应该找些营养品,他又连想到蛇吞鸡蛋的事情,就去取了一只鸡蛋来,放在小蛇的面前。小蛇摇摇头,表示否认。罗正行想想又自我检讨般说:“你这么小,咋个吞得下这么大一个鸡蛋呢?我把蛋壳打碎,你只管喝下蛋清蛋黄就行。”小蛇的头直摆,把罗正行弄得不知如何是好了。罗正行想,大蛇吃鸡蛋吃得津津有味,你为何不吃?他想呀想,终于啊了一声道:你们蛇类吃鸡蛋不像人,你们是要吞整蛋对不对?”小蛇这才点点头。什么样的蛋才让小蛇能吞下去?他猛地一跳,好像自己年轻了二十岁,乐嗬嗬地跑出了红苕窖洞。
  
  房后的小山梁长满了树木与竹子,初夏林子里的空气特别清新,罗正行虽然年过花甲,可他的精神却显得旺盛,他爬上一丛竹子,想去取那上面麻雀窝中的乌蛋,可多年没有爬树,而且没爬几步那竹子就被他压弯了,他怕压断了竹子或摔到地上,忙将几根竹子紧抱着一团,竹子才反弹回去,顺着向上爬。到了麻雀窝下,母麻雀在头顶唧唧地叫着向他扑来,抗议他破坏了一个家,罗正行说:“对不起了,为了救小蛇,我只能这样做了。”他一手抱着竹子,一手伸上去轻轻摸窝内,可麻雀窝内什么也没有,他只得心灰意冷地梭下竹来,朝地上一看,原来那竹子倾斜时,早将窝中的麻雀蛋倒了出来,滚到地上摔得稀烂。吸取了这次教训,再次爬竹时,就将几根竹子抱在一处,再朝上爬,这样才取了几只麻雀蛋,兴高采烈地冲回红
  
  苕窖,推开挡住小孔的石头。此时小蛇正伸头盼着他呢。罗正行将三个麻雀蛋平放在手板心,递到小蛇面前。小东西轻轻地咬去一枚,吃力地吞咽着。由于它的身子大部分在小孔中,使不上劲,那蛋就卡在小蛇的喉管处,吐又吐不出,吞又吞不下,显得很是吃力。罗正行急得直叫:“你快吞呀,吞下就好了!”小蛇还是没有吞下去。罗正行将手板心的另两个麻雀蛋放在地上,双手轻轻捉住小蛇的头、身,再慢慢将蛇向外拉,费尽心力,终于把蛇再次拉出孔来。出了孔的小蛇显得灵活许多,它抬起头来,用头轻轻在地上碰撞,卡在蛇喉头的麻雀蛋壳啪地声响就破烂了,小蛇几下就将麻雀蛋完全吞入肚中,向罗正行点点头。罗正行心想,大约这就是蛇类吃蛋的办法吧。就这样,小蛇在罗正行的细心照料下,身子慢慢地恢复,最后伤好如初。
  
  这天,小蛇坐卧不安地在洞中转游,罗正行看到小花蛇康复了,对它说:“这儿不是你长住的地方,你想到哪去就去吧。”并举着平时赶鸡的竹权子,做出赶它走的样子。
  
  小花蛇顿时身上闪着银光,眼含泪水,不住地向他点头摆尾,最后一顾三回头地离开苕窖,游出了罗家房院,向山沟而去,进了小溪。
  
  当晚罗正行作了个梦,好似那小花蛇又回到他身边,说它是龙王的小儿子,因好打抱不平,违犯了龙宫的宫规,被父王责罚到玉泉山思过,不想当地的土神与恶魔勾结为非作歹,它再次一时兴起,想去除害,结果因自己带有龙宫的铁枷锁,无法施行自己的功夫,被恶魔压到罗正行房后的小山下。因罗正行一身正气,破解了恶魔的妖术,让小花蛇才得以解脱。小花蛇还说,罗正行好人有好报。言后行了三个礼就离去了。
  
  救蛇的当年,罗正行的媳妇就为他添了个孙子。两年后又有孙女。他的独生儿子一共有七男二女。与此同时,罗家的经济越来越好,养猪猪肥壮,种地年年丰收,做生意处处赚钱,并且家人身体健康,不生疾病。罗家后来成为当地的大户。因那红苕窖中的孔洞住过龙王小王子,就把那个孔叫龙孔。再后来又将这个地方叫龙孔。这儿兴起商业贸易时,又叫龙孔场,建立行政单位又叫龙孔乡、龙孔镇。
  

    上一篇:史上最傻新娘 下一篇:周老板中招