热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 美文 - 美文摘抄 - 伯父的生日

伯父的生日

  农历二月初二是伯父的生日,农谚有“二月二,龙抬头”的说法,而伯父不但是二月初二的生日,而且还是属龙的,所以人们说伯父的命好。特别是伯父61岁本命年那年,即前年冬天霍永高速征地,把伯父家的土地都证用了,给的补偿款高达80万元,所以去年伯父的生日过的特别隆重。当时补偿款刚刚下来,伯父就借过生日之际把80万元补偿款进行了分割:堂兄、堂弟各20万元,堂妹10万元,伯父伯母留下10万元。对于给已经出嫁的堂妹分10万元,堂嫂和弟媳妇都有意见,但伯父说这些被征的地里有堂妹的地,这些地都是30年前分的,根本没有两个媳妇的。堂嫂和弟妹想想也能接受,不管怎么样清贫的家里一下子分到20万元,对于一个小山村的农家也算是巨资了。于是大家高高兴兴给伯父过了生日,就拿着钱各奔前程了。
  
  由于工作繁忙,老家离城里有100多里路程,所以我已经有一年时间没有回老家看伯父了,正好今年“二月二”伯父生日这天是星期天,我便早早起身骑上摩托车回老家给伯父过生日。路上我想今年伯父的生日一定会更隆重,去年是堂兄给伯父过的生日,今年应该是堂弟给伯父过了。想到这里,我加大了油门快速向老家奔去。
  
  回到村里,来到伯父的院子里,我发现这个有三孔砖窑的大院子里冷冷清清,日记riji.zuowenzhang.com,根本没有一点过生日的气氛。我把摩托车支在院子里,来到伯父住的中间窑里,看到伯父两眼紧闭躺在炕上,我推了推伯父说:“大伯,大伯。”伯父睁开眼睛看到是我就哭起来。我问伯父:“今天不是您的生日吗?为什么没有人?家里发生了什么?”伯父说:“一言难尽。都是补偿款惹的祸。”我说:“补偿款不是都分了吗?”
  
  伯父坐起来,擦擦眼泪说:“是啊,补偿款是分了,可是土地没有了。去年你堂兄堂弟见村里没有土地耕种了,就拿上20万元到外面去发展了。他们认为有20万元就是有钱了,连县城也住不下,都到省城去了。你堂兄堂嫂被人骗去搞传销把20万元全扔了,你堂弟和媳妇开了个麻将馆,不但把钱全输完,而且你堂弟也被抓进了。现在你堂兄堂嫂总算从传销窝里给解救出来了,但没脸回来,在省城靠捡破烂过活供孩子上学。你堂弟还有半年才能出来,媳妇在省城给人家当保姆。你堂妹拿了10万元买了一个小货车跑运输,去年年底到河南送苹果时遇到大雪,一车苹果全部倒翻在路上被人抢走,卖了车也不够还乡亲们的苹果款。我和你伯母留下的10万元,为了解救你堂兄堂嫂和给你堂弟还赌博款也花完了。”
  
  我听的心惊肉跳,好一会才定下神来问伯父说:“怎么会是这样的状况,我一点消息也没有得到。”伯父说:“丢死人了。除了你堂妹的事发生在我们这里,乡亲们知道。你堂兄堂弟的事,除了家里的人,谁也不知道。实在是丢不起这个人啊。”伯父说这里又老泪横流。我也不知道说什么好,只能尽量安慰伯父说:“大伯,没事的,堂兄堂嫂不是已经没事了吗,堂弟也很快就会出来的,钱没了就没了,就当没有这笔补偿款。”
  
  伯父摊开双手,无奈地说:“就算没有了补偿款是小事,可是现在我们没有土地种了。从此后,全家人怎么办?我和你伯母老了将就着等死,可是你堂兄堂弟两家人怎么办?城里没有固定工作,村里没有土地种,怎么活啊。”
  
  经伯父这么一说,我也感到了问题的严重性,但问题研究出在那里?伯父说:“把农民的土地征了,一次性补偿不是最好的办法。应该有保障被征地农民的长远之计。我们家就是一个典型的例子,除了补偿款,如果再能给我们社保安置、留地安置和就业安置就好了。”我说:“您说的这些在我们这里还没有明确的规定和措施,再说伯父家的地都在征用范围,怎么给您留地?”伯父说:“是啊,当时也是被那么多的钱所诱惑,以为有了那么多的钱,我们这个家就可以幸福万年长了。没有想到钱是过眼云烟,说没就没了。土地才是永久幸福的保证。”我用力地点点头说:“是啊,是啊。土地是我们农民的命根子。”
  
  最后伯父说:“你在县土地局工作,你说我们这些被征地的农民,今后怎么活?”
  
  伯父的话,使我陷入了深深的思考之中,看来如何保障被征地农民的长远利益,是今后工作中要重点探讨的一个问题。
  
  

    上一篇:要命的彩礼 下一篇:卖妻