热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 美文 - 美文摘抄 - 猜谜语

猜谜语

  晶晶和莹莹两个小朋友到亮亮家里玩儿。
  
  “今天咱们玩什么呢?”晶晶说,“咱们就玩猜谜语吧!”
  
  亮亮问:“猜谜语是什么呀?”
  
  莹莹说:“猜谜语也叫‘破闷儿’,这你都不知道哟。”
  
  晶晶先出题,让大家来猜。他的谜语是让大家猜字:“听好了,门里有个人,这是什么字?”
  
  亮亮还在想着,莹莹就抢先回答:“嘿,这个题也太简单了,门里面有个人,这个字念‘闪’呀。”
  
  晶晶说:“先出个简单的,下面的这个字可不太好猜了,你们听——牛过桥。这个字是什么?”
  
  “牛过桥?这是什么字呀?”亮亮和莹莹想了好半天也猜不出来。
  
  晶晶把答案说了出来:“这个字是‘生’呀。”
  
  咦?牛过桥怎么会是“生”呢,他们琢磨了好半天,终于明白了,“牛”字的下面加上一横,这不就是“牛过桥”嘛,真是太有意思了。晶晶接着又问,“那要是猜‘马进门’呢?是什么字?”
  
  “这个容易,‘门’里有个‘马’,这个字念‘闯’呀!”亮亮大声地叫着。连“闯”字我都认识,生活shenghuo.zuowenzhang.com,我真是太有才啦!亮亮在心里说。
  
  晶晶说:“猜对了,一会儿我给你发奖!”
  
  轮到莹莹出题了,她的谜语是一首儿歌,让大家猜一种食品。“甘蔗甜菜进工厂,变成细碎新模样。颜色如雪又像盐,猜不出来尝一尝。”
  
  这是什么食品呢,又像雪又像盐?晶晶先猜出来,“这是白糖!”
  
  莹莹伸出大拇指:“回答正确,加上100分!”说完莹莹又念了一首儿歌,这次是猜一件日用品。“你哭他也哭,你笑他也笑。脸上脏不脏,看它就知道。”
  
  这次是亮亮先猜出来的:“这是镜子!”
  
  莹莹又伸出大拇指:“回答正确,也给你加上100分!”
  
  晶晶、莹莹的谜语出完了,下面该轮到亮亮出谜语了。可是亮亮从来也没有学习过谜语,以后,他可得好好地补习一下,多记一些好谜语。你瞧,现在他急得直挠脑袋也想不出一条谜语来。可是,他还不好意思让小伙伴们笑话自己,就装作努力思考的样子,想编一条谜语来让他们猜。
  
  咦?亮亮好像在哪个电视的相声节目里听过一段笑话,对,就说出来让晶晶他们来猜!
  
  “喂,你们两个人听好了,我这个谜语呀就一句话,是让你们猜一种东西。”
  
  “知道了,你快说吧!”
  
  “嗯,听好了——远看是个灯笼,近看有个窟窿。”
  
  这是什么呀?晶晶和莹莹猜了好半天,也没有猜出是什么东西来。“快说答案吧,我们俩服输了,真的猜不出来。”
  
  亮亮这时哈哈大笑起来:“猜不出来吧,我告诉你们吧,是‘破灯笼’!”
  
  “这是什么破谜语呀,要罚你趴在地上装狗熊!”晶晶和莹莹抡起了小拳头对着亮亮说。
  
  亮亮这时赶紧求饶,拿起桌上的水果给两个小伙伴儿,他很真诚地说:“咱们明天再来比一次猜谜语好不好?要是拿不出好谜语,甘愿当狗熊!”
  
  第二天,亮亮给晶晶他们出的是什么谜语呢?别急,过些天我再告诉你。
  
  

    上一篇:追河的少年 下一篇:从手指缝里看的