热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 美文 - 美文摘抄 - 王老师和他的女学生

王老师和他的女学生

  王老师是一位副刊编辑,每天看稿、编稿和与作者交流,是他的主要工作
  
  有一天,在一位朋友的介绍下,王老师收了一名学生,是一个正在读大三的女孩。女孩通过qq加了他,并马上投来一篇稿件。因是朋友介绍来的,他自然不敢怠慢。不过,看了稿件后,他认为女孩的作品还不够发表水平,便提出了几点修改意见。
  
  女孩很受鼓舞,又投了几次,王老师都很认真地看完,然后附上自己的建议。这样往返几次后,王老师发现女孩的进步并不大,便逐渐失去了耐心。女孩似乎也信心受损。然而有一天,女孩却告诉他,她不想写那些短文章了,她要写长篇。
  
  他连忙让女孩打住,连走都还不会呢,就想跑,那怎么能行呢?
  
  王老师劝她是有原因的,因为那会儿他自己也在写一部长篇小说,个中的酸甜苦辣自然不是一般人能够承受得了的。不过他的建议女孩并没有听,她执意要写下去。
  
  大概过了一段时间,女孩还真把她写的几个章节发给他,请他提意见。
  
  王老师还算负责,认真读了一遍,但他马上被女孩那荒诞的情节和混乱的人际关系、平铺直叙的闺蜜语言弄得啼笑皆非。这哪是什么小说,就是想到哪写到哪的一派胡言。
  
  他把他的意见很委婉地告诉女孩,建议她最好还是先学写短的,然后再写长的。他还把自己正在写的小说中他认为最精彩的一部分发给她,说故事里的人物塑造应当是这样的。
  
  女孩一如既往地谦虚,也盛赞了老师的作品。说她为老师作品里主人公的命运流了眼泪,还说这样的小说出版后一定会畅销的。不过,对老师的劝告却不置可否,她依然坚持要写长篇小说。她还告诉王老师,为了完成小说的写作,她准备闭门谢客,关闭一切与外面联系的工具,甚至与老师您也要先说拜拜了。
  
  女孩说到做到,从那以后,女孩果真就没有与王老师再联系,她的qq头像也一直是黑着的。
  
  少了一个经常向他请教的学生,一开始王老师还真觉得少了点什么,但他很快就把女孩甩在了脑后,开始专心致志地写自己的长篇小说。后来,为了集中精力,彻底的投入作品中,他不再与作者交流,还把qq也给删了。
  
  在历经一年时间的煎熬,王老师数易其稿,终于完成了自己这部堪称宏篇巨制的作品。之后,他开始奔波于各大出版社之间,给自己这部作品找个中意的婆家。
  
  事情并不像他想象的那么简单,王老师连续去了几家出版社都被婉言谢绝。意见不外乎这么几条,作品所反映的群体年龄偏大,读者群有限;故事老套套,没有什么新意等。不过,他们还是肯定了他的写作水平,特别是有的地方写得很出彩。于是有出版社就建议,可以花几万块钱自费出版,要不挺可惜的。
  
  自己花钱出书,这不啻是对他的污辱。王老师气愤地拿回书稿,手机短信duanxin.zuowenzhang.com,认为这些出版社都是瞎了眼。但他并不死心,坚信东方不亮西方亮,于是又找了几家出版社的邮箱和地址,把书稿投了出去。之后,就是急切而漫长的等待。
  
  然而,投出去的书稿犹如泥牛入海,两三个月过去了,仍然没有任何音讯。就在王老师彻底绝望之际,这天,他意外地收到一个包裹。确切地说,是一个长方形的有着一本书模样的包裹,他的心立刻颤抖起来,难道他的书终于出版了吗?
  
  王老师用哆哆嗦嗦的手打开包裹,果然是一本嘎嘎新的书。当他充满期盼地瞄向书名时,却看到一个陌生的书名和一个似曾相识的作者。正在他大惑不解之际,从书中掉下来一张纸片。是一封信,一封写给他的信:
  
  王老师,还记得您那个不才的学生吗?如果没有您的鼓励和帮助,这本书可能永远也不会问世。因此,这本书既是我的处女作,也是献给老师您的。对了,老师,您那本书出版了吗?记得一定要寄一本给我喲……
  
  王老师突然想起那个已有一年多未联系的女孩。那一刻,他有一种崩溃的感觉。
  
  

    上一篇:懂你,便无忧 下一篇:相约20年