热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 美文 - 美文摘抄 - 下馆子

下馆子

  城里的局长是满更的儿子。
  
  满更老人很少到儿子那里去。满更忙呀!岭上十几亩山楂地,家里还喂着三窝老母猪。老两口从早忙到黑,还有做不完的事。
  
  这回,村会计家的小闺女报考县城的高级中学还差那么几分,想省几个钱,找到满更,让满更卖卖老面子,去城里找他当局长的儿子帮忙说句话。满更想到岭上十几亩挂上红果的山楂地,是村会计特地批给他的,也就不好推辞了。
  
  转天,满更背着村会计给的一口袋板栗、山核桃什么的,找到儿子单位,已近晌午了。儿子身边的人安排到附近一家大宾馆里就餐。儿子身边的人,不让他们的局长和局长的父亲多走一步,下楼的台阶跟前,就有乌黑锃亮的小轿车等着。
  
  来到宾馆,门口披红挂彩的小姐们,全都笑出灿烂的白牙,伸出小白鸽子一样的白手臂,在前头为其引路。满更在电视里看过,这都是国家大干部才享受的待遇。今天,托儿子的福,他满更也跟着风光一回。
  
  包间里落座以后,小姐领满更到指定的位置上入座,并小心翼翼地为他理开桌前的一块洁白的餐巾布,就像哄小孩子一样,轻轻地帮他搭在胸前,并拖至两腿间。
  
  满更想,儿子小的时候,他娘喂他玉米糊糊时,怕孩子小不懂事,吃饭时乱抓腾,吃脏了衣服,才找出这样一块围布子,围在儿子的胸前。而今,这大饭店里怎么把他一个大老头子也当成不懂事的孩子了?看看左右的人,尤其是看到坐在他身边的儿子,全都跟他一样,当起了不懂事的“大小孩子”。
  
  满更老人想,也许这大饭店里讲卫生,怕大伙吃饭时,弄脏了人家东西,一律要围上围布子。但,老人感到很不自在。
  
  接下来的事儿,更让老人家难以接受,两旁的小姐就像伺候一个个生病的病人一样,把筷子从一个小纸筒里抽出来,轻轻地递到你手上,再帮你把跟前的碟子、小碗什么的,一样一样地摆放好,并倒上茶水,斟满酒,这才慢慢地退到一旁,候着。
  
  满更老人感到很奇怪,语句yuju.zuowenzhang.com,做了局长的儿子,手脚都不知道动了,全都像三岁孩子一样,傻乎乎地坐在那儿,等一帮小丫头片子们围候着做这做那。再者,他们连桌上吃的什么东西也不认识了,每上一道菜时,都要听那些小丫头片子们告诉他们这是什么什么。尤其是小姐报出一道“萝卜丝烧粉条”的菜名后,满更真的有些恼了!他气恨恨地瞪了那小姐一眼!心想:你滚一边去吧,一个萝卜丝烧粉条子,哪个还不认得,可小姐们不懂老人的心思,依旧按照程序,尽心尽责地服务着。
  
  这期间,上来一盘水晶蒸饺,那饺子是用很薄的面皮蒸出来的,里面的虾仁、肉丁、蟹黄、香菇什么的,全都看得一清二楚,它不是酒桌上正规的菜,属于点心之类,让大伙喝酒的时候,随便吃一点,垫垫肚子,吃着玩的。但,有数量限制,一人一个,并且由小姐分给大家吃。满更坐在上席,自然要从满更开始。
  
  这时,只看一个漂亮的妹子,笑盈盈的样子,夹着一个小巧玲珑的饺子,立在他跟前,好像要等他满更张口,把那饺子喂到他口里去。其实,人家是想让他闪开一点,给他放到跟前的小碗里,让他慢慢地吃。
  
  满更老人不懂得人家要干什么,误认为人家要喂他。当下,满更有些恼了!他觉得,他一个乡下大老头子,满嘴胡子拉茬的,还有儿子坐在跟前,怎么好让一个城里的妹子喂他呢?这不是老不正经吗?
  
  满更老人憋出一头热汗,突然间,老人家火了!他猛一拍筷子,看着儿子,大声吼道:“我三岁两岁,还要你们喂我不成?!”
  
  那小姐,吓了一大跳,忙退到一边。在座的诸位,也都傻了一样,愣愣地看着局长的父亲和他们的局长。一时间,谁都不知道局长的父亲为什么发火了!
  
  局长当然明白,他示意左右的小姐全部退下,埋头为父亲倒满酒,想敬父亲一杯。可他,酒杯举到父亲跟前,好半天,没敢抬头看父亲。
  
  

    上一篇:最后的小菜园 下一篇:小阚的商业秘密