热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 美文 - 美文摘抄 - “说一声”的义务

“说一声”的义务

  在周五晚上,我搭乘火车去参加省城的研讨会。原定会期一天,这样,星期日他就可以坐十个小时火车赶回来,不耽误周一上班,所以他没有向韩局长请假。如意算盘打得不错,可是计划赶不上变化,没想到会议临时延长一天,他最早只能在星期一坐火车,那一天没法子上班了。小关暗暗有点害怕,怕韩局长批评他。平常韩局长就看小关不顺眼,这下岂不是正好找到机会收拾他了?
  
  小关本想不等会议结束就赶紧回去,但是他被省会的朋友嘲笑:“你的奴性也太大了吧?星期一能有什么工作?没事,什么事都耽误不了,踏踏实实把会开完吧,咱们还要合影呢,到时候发现你不在,主办方以后还会再邀请你吗?”小关想:可不是嘛,主办方也得罪不起啊,人家以后不邀请你,就连一个出来透透气的机会也没有了。得,豁出去了!
  
  星期一韩局长发现了小关的缺席,他大怒,让办公室沈主任给小关打电话。小关没接。韩局长火更大了,又让李副局长给小关打电话。小关平常和李副局长关系不错,就接了,他没想到李副局长一反常态,彻底换了一副嘴脸,变得恶狠狠的,大骂小关不该旷工,不该不请假。小关一向吃软不吃硬,一气之下就和李副局长吵起来,随后挂了电话,从此两人的私交也就断了,形同陌路。
  
  星期二早上,小关去找韩局长承认错误。韩局长皮笑肉不笑地说:“开会是件好事,我支持。但是你应该和我说一声嘛!”小关看局长没有发火,心中一块石头落了地,赶紧说:“以后我一定跟您说一声!”
  
  小关后来反复琢磨韩局长“说一声”三个字。得出的结论是:局长生气,也是有道理的。人都要一个面子,下属跟领导说一声,领导就保全了面子。有台阶可以下,领导就不会阻拦下属做正当的事。分析之后,小关暗下决心:以后一定吸取这回的教训!
  
  几个月之后,又有一个会议从省城向小关发来了邀请函。小关满怀信心地去找韩局长请假,他认为这回绝无问题,因为他“说一声”了。可是,万万没想到,局长淡淡地拒绝了,说:“你去问主管人事的李副局长,他同意,我就同意;他不同意,就没办法了。”找李副局长?小关和这位早就撕破脸了,他当然不会准小关的假。韩局长真是厉害啊,他把皮球踢给了李副局长,借他之力挡住小关。小关立刻明白了这个把戏,强压怒火,说:“您上次不是说以后让我和您说一声吗?您,您忘了?”
  
  韩局长面容不改:“我没忘。没错,作文章www.zuowenzhang.com,我是说过那句话。可是我原话怎么说的?我只是说让你说一声,我可没说一定批准你啊!”小关傻了!韩局长确实没说过“我下回肯定批准你”这几个字。自己原来那种乐观的分析,完全是一厢情愿。原来自己只有“说一声”的义务,却没有被批准的权利!小关一向倔强,脸皮也薄,他不愿放下自尊继续哀求了,默默退出了局长办公室。他在心里说:“和这些老油条、老江湖相比,我真是太单纯了。我把他们想得太简单了。”
  
  

    上一篇:剑之永恒 下一篇:老王的橘