热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 美文 - 美文摘抄 - 办事秘诀

办事秘诀

  农村实行家庭联产承包责任制后,剩余劳动力不得不向城里转移。
  
  陈强和妻子从农村到县城租房做卖买生意已有好几年了,一想起在村上读小学的两个孩子靠年迈而体弱多病的母亲照顾就操心。妻子说:“把他们转到城里来读呗。”
  
  “你以为教育局长是你父亲吗?哪有这么容易?我们户口在农村,人家让你进吗?”丈夫为难地说。
  
  “我听说,像我们这样的情况,有人都办得到,你尽管去试问下嘛!”妻子说。
  
  “那你先去走走看看吧,不得我再去。”丈夫以试探的口吻说。
  
  9月1日,各小学开始办理入学注册手续,妻子分别走了县城的一小、二小、三小、四小的学校,学校都以“户口不在县城,不能转来读书”为由拒绝了。
  
  “唉,谁叫我们是农村的?!”丈夫垂头丧气地说。
  
  正当陈强绝望之时,他得知与他家一起来到此城经商的邻居王可,其两个子女都转得来离住地最近的县城一小读书了,便迫不及待地追问王可是怎转得的,但对方说:“这个嘛,我不好说,你自己想办法吧!”
  
  陈强理解王可的难言之隐。是的,有哪个人会将自己的隐私告知别人呢?是人都猜得出他为何而得,无非是几种可能:送礼、校长是他亲戚、亲属亲戚是有权力的领导、或有其他关系。现在的世道就是这样,就靠各人的本事了。
  
  陈强想,送钱,没有。靠关系,没有。那靠什么?经过一夜的苦思瞑想后,第二天一早起床,他异常高兴,像找到了救命稻草一样。这天早上,陈强就装扮成老板样,穿起了西装,打上领带,理了头发并喷上发胶,显得高贵大方,直接到镇第一小学找到校长。
  
  陈强走到校长室,就直呼校长名字说:“黄管学,我是县政府分管教育工作李副县长的亲戚,是王可的邻居,我是来要求为我两个子女从乡校转到你校读书的,你看着办吧。”说完就递交上一张纸条,上面写上两个手机号码:一个是李副县长的号码,一个是陈强本人的号码。然后不辞而别。
  
  校长批准过许多关于转学的事情,唯独没见过这种情况,他被这突如其来的事弄得不知所措。经冷静思考后,他果断作出决定。
  
  当天下午2点钟,黄校长拨通了陈强的手机。
  
  “喂,陈老板吗?”
  
  “是的,你是哪一位?”
  
  “啊,您好!您好!我是镇一小的黄管学呀,您今早来,我由于忙,招呼不到,请您多多愿谅啊!您子女转学之事,您走后,我们校领导班子及时研究,决定同意转来我校。如果您好有空就烦请下午来办手续吧。”
  
  “好的。”
  
  陈妻知道喜讯,喜出望外,追问丈夫:“你究竟使用什么奇招搞惦校长的?是不是花了不少钱了,你如实招来!”
  
  “你知道的,我们哪有钱送人呀,我不就是借李副县长这个假亲戚的名义吗,我什么也不送,只送他写有两个手机号码的纸条,散文sanwen.zuowenzhang.com,一个是李副县长的假号码(本人早已停用)、一个是校长联系我本人的真实号码。我知道李副县长的号码他肯定不敢打,即使打了也是处于关机状态的,因为他的官太小,岂敢打处级领导的电话去问这些小事?另外,他会为保自己的‘乌纱帽’着想,不敢去冒这个风险。再有的是,我有意讲是王可的邻居,无疑是揭穿其违规为王可办转学之事,使其骑虎难下。我就是抓住其小官怕大官、办事心虚的心理弱点迫其就范的。”

    上一篇:爱的直线 下一篇:酒鬼阿炳