热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 美文 - 美文摘抄 - 是不是领来的

是不是领来的

  他最初怀疑自己领来的,是别人无意间的一句话。
  
  这孩子真像领来的,长得一点也不像你们。
  
  他问母亲:我真的是领来的吗?
  
  母亲笑笑:傻孩子,你怎么会是领来的呢。领来的孩子我们会这么疼吗?
  
  他想想,也是,父母亲那样疼爱自己,自己怎么会是领来的呢?
  
  可是,为什么我长得跟你们不一样呢?他望了望母亲的浓眉大眼和父亲的挺拔身躯,瞧了瞧镜中自己的单眼皮和小小的个子。
  
  父亲哈哈大笑:对,你就是我们领来的。明天去上海,把你卖给人家。
  
  是的,明天父亲要带他去上海。他在电视上看到上海很漂亮,他已经梦想好久了。
  
  次日清晨他还迷迷糊糊地躺在床上,父亲来叫他:快起来,我们要去赶船了。
  
  想起昨天父亲讲的话,他把自己严严实实地裹在被子里,立即说:不去,不去,你们要把我卖掉的。
  
  父亲急了:昨天是跟你开玩笑的,怎么可能真卖掉你呢?
  
  母亲也急了:你爸是跟你开玩笑的,你再不起床就不能去上海了。
  
  他依然赖在床上:不去,反正不能让你们卖了我。
  
  父母亲束手无策。最后,父亲一个人去了上海。那年他6岁,还未上学。
  
  再一次怀疑自己是父母亲领来的,是上小学时班主任的一句话。
  
  班主任看到他的语文成绩只考了50多分,叹气说:同一个父母生的,你跟你姐怎么差这么多呀?
  
  姐姐比他大三岁,他进小学时,她已经成为学校的中队长,成绩是班上的佼佼者。
  
  离开时,班主任低声说:同一家人天资怎么差这么多,难道是领来的不成?办公室所有的老师哈哈大笑,他再次开始怀疑自己。
  
  放学的路上,姐姐一边哼着歌一边拉着他的手,他看着姐姐问:我们是同一个爸妈生的吗?
  
  姐姐奇怪地看了他一眼:你为什么这么想?
  
  因为我这么笨,考试这么差,歌也唱得难听,长得跟你也不像。
  
  姐姐歪着头说:可能男孩跟女孩长得不一样吧。
  
  回到家,把成绩单递给母亲,姐姐被表扬;轮到他,母亲叹了口气:考得这么差,以后怎么办啊?
  
  妈妈,我是不是领来的,所以才这么笨?他忽然问母亲。
  
  母亲一愣,忽然语调偏高:你这孩子想些什么呀?自己不努力还尽瞎找理由。
  
  他以为母亲的发火是因为他说出了秘密。
  
  他一个人跑到路边,手机短信duanxin.zuowenzhang.com,沿着公路漫无目的地走着。
  
  天黑了,父母亲发现他还没回家,开始慌了神。父亲怀疑他可能沿着公路去了县城,骑着自行车沿着公路继续寻找,母亲在家里等着消息。
  
  他又饿又冷的时候,听到了父亲的呼唤声。他坐在自行车上,已经忘了自己为什么要出走。
  
  母亲看到他把他紧紧地抱在怀里,父亲摸摸他的头发说:你这孩子,只是考得不好,怎么连饭也不吃了?那年他8岁,刚上小学一年级。
  
  又一次怀疑自己是父母亲领来的。是大姨的一句话。
  
  那天,嫁到省城的大姨来他家,摸着他的头说:这孩子长得越来越像我了。
  
  母亲笑着说:那你就把他领回家,我们也省心了。
  
  大姨离开的时候,母亲说:放假了,让孩子到你那里住段时间,也好陪陪你们。
  
  大姨忽然哭了:好的,放假时我来接他。
  
  大姨走后,他一直纳闷地问母亲:大姨为什么哭呀?
  
  母亲说:她想要孩子。
  
  他忽然感到害怕不已,难道自己会是大姨的孩子?越到放假,他便越害怕。
  
  大姨来接他的时候,他一直躲在母亲背后,死活都不肯去。大姨和母亲感到非常奇怪。
  
  成人后,父母亲已经淡忘了这些往事,唯有他自己深深地记着。当他知道血型可以判断自己是不是亲生的,他有过想去医院的念头。但一直下不了决心。
  
  当他结婚生子,某天儿子忽然哭着问他:爸爸,我是不是你们领来的呀?
  
  他紧紧地抱住儿子,默默地在心里祈求父母亲的原谅……
  
  

    上一篇:一枚发卡 下一篇:因为你是孝子