热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 美文 - 美文摘抄 - 因为你是孝子

因为你是孝子

  刘大爷老两口退休后搞起了民间工艺和新版杨柳青年画制作,以此为乐,一干就是十几年,因不断推陈出新,短文duanwen.zuowenzhang.com,还真玩出了名堂,出了“彩”。这不,媒体对他们老两囗痴迷民间艺术都有报道。尽管如此,谁也记不住他们的名子,但刘大爷这仨字却深深烙在很多人的脑海中,所以来此参观学习和买画的人很多。
  
  农历腊月二十八的上午,咚咚的敲门声惊动了正在搞卫生的刘大爷和老伴。二位停下手里的活儿,把一位中年男子请进客厅就座。
  
  寒暄之后,来者迫不及待地讲述了一段令人非常感动的:我姓洪,冯村人,今天是为了病中的父亲冒昧打扰二老,很是抱歉。我爸爸已瘫痪卧床好多年了,又因年老体弱,生活起居都不能自理,时时离不开人照料。八十多岁的老人已失去表达能力,但神智还算清楚,看电视时,还能随着剧情变化表现出喜怒哀乐。由于我和姐姐的精心照料,老人的精神头儿还好。爸爸年轻时有工作,在村里也算得上个文人,能写一手好书法,是个好学上进的人。因病卧床后,最喜欢看电视,还会示意我给他读报听。前些天我和姐姐帮爸爸收拾完房间,正陪他看电视。电视上正在播出您二老画杨柳青年画的场景。这时,只见我爸爸抬起头,脖子伸老长,而且目不转睛地盯着那幅硕大的“百子寿”年画。更叫我和姐姐万分惊奇的是:已躺了好多年、根本不能自理的爸爸为了看清那幅年画,竟奇迹般地自己坐了起来。但电视不能定格,画面很快过去了。此时,只见父亲脸上的表情由极度兴奋渐渐变成惋惜和失望,说白了,就是没看够。扶他躺下后,我和姐姐面面相觑,惊得我俩竟说不出话来。此时我们不约而同地想着同一个问题:爸爸这是怎么了?这需要多大的动力才能叫老人自已坐起来!太不可思议了。我和姐姐都深深体会到:爸爸真是对这幅年画动了情。为了圆父亲这个梦,我一定要给父亲买一张“百子寿”年画,挂在床头,叫父亲慢慢地欣赏,这也许会对父亲的病情好转有所帮助。这个建议立刻得到姐姐的响应。可是,到哪里去找这位画画的老人呢?为此,我跑遍了整个年画街,却见不到这张巨幅“百子寿”年画。又经多方打听,才找到您这儿!这己经是腊月二十八了。为了叫父亲高高兴兴过个年,我特意来到您这儿买张“百子寿”年画,想给父亲一个惊喜,真的给您添麻烦了。
  
  刘大爷夫妇听完了这生动的故事后,很是感动。二位老人的心底泛起层层涟漪——自打2008年自行设计、绘制、装裱的“百子寿”新版年画面世,试销几年以来,深受年青人的喜爱。购画之人95%以上都是买了送给岳父祝寿的;给婆婆祝寿买画的只有1人;给自己亲爹亲妈买画祝寿的从来没有。这事对老两囗触动很大,因为老两口没有女儿,这也成了他们心底的痛!来者是这些年第一个给亲爹买画的人,这很难得。二位老人无比高兴,好像心里得到了莫大的安慰。老两口经耳语协商,为了支持这个孝子,他们决定将这幅价值几百元的年画无偿赠送给这个特殊的买画人。年画铺展开来,只见偌大的寿字里100个憨态可掬的小孩在春夏秋冬四季玩着各种游戏,栩栩如生,夺人眼球。买画人看呆了,嘴里不由自主地叨念着:好!太好了!难怪我爸对此画如此钟爱。
  
  观画罢,刘大爷将画轴装入礼品盒,双手递与来者,郑重地说:此画赠送给你了!祝你父亲早日康复,健康长寿!来者不相信自己的耳朵,以为老人是客气,赶忙掏出钱来付画款,被刘大爷拒绝了。来者不解,想问个明白:请二老告知,为何赠画?回去也好告知家父。
  
  刘大爷夫妇异口同声:因为你是孝子!
  
  

    上一篇:是不是领来的 下一篇:雨薇的列车