热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 美文 - 美文摘抄 - 丢了一块钱

丢了一块钱

  医院大厅是医院里最拥挤的地方。
  
  几个人推着一辆急救车跑过去,把正在排队挂号交款办理进出院手续的几堆人群冲开一道豁口,但随即又被吵嚷的声音填充了。
  
  大厅一角,一对农村夫妇对面坐在连椅上。男人穿着一件很新的上衣,衣上的折痕清晰可见,显得他萎黄的脸更加憔悴,布鞋上的几点泥痕透漏出他昨天也许正在田里忙活呢。他手里拿着一把药费单子,握得很紧怕丢了似的。
  
  女人在数钱,粗壮的指头有些笨拙,目不转睛的样子透出几分沉重。钱有纸币有硬币都是小钞,女人数得很仔细。男人看着女人的手,心里也跟着默默地数。女人数完一叠纸币放到和男人之间的椅子上,按了几下不放心又放上一块硬币压住,硬币却滑到椅子上又掉到地上接着滚向墙角。男人慌忙伸手去抓,但他手里的一把单子妨碍了他,眼睁睁地看着硬币掉进墙角下水道的一个缝里。男人无奈地看一眼那个缝,转脸瞪了女人一眼,女人不敢看男人的脸,双手捂住椅子上的纸币一脸委屈。
  
  男人不再大意,把单子夹在腋下两只大手围住女人数过的钱。女人又从另一个口袋里掏出一个布包,小心打开又是一叠纸币,女人在家已数过多遍,但还是用心地数起来。女人把所有的钱都数完,看着男人不说话。
  
  怎么了?男人不耐烦的问,一共多少?
  
  还差5毛。女人说着看着墙角那个下水道的缝。
  
  男人也看了一眼墙角那个下水道的缝,转脸又看女人的衣服,说,再摸摸口袋里,有落下的吗?
  
  女人翻了一遍所有的口袋,然后一脸惶恐和内疚地看着男人,眼里就有了泪。
  
  男人叹了一口气,紧绷嘴唇不说话,直了一下身子头靠在墙上,萎黄的脸上冒出一层细细的汗。
  
  要不,咱和收钱的的大夫商量一下先少拿点药?女人说着抬手用衣袖擦了一下男人的脸。
  
  你去问问。男人把一把单子交给女人,看着女人走远,又仰头闭眼靠在墙上,很累的样子。
  
  好长时间女人才回来,气虚喘喘地说,收款的大夫让我去找开药方的大夫,开药方的大夫又让我问问拿药的大夫,拿药的大夫说药都是成瓶装的不可能拆开,开药方的大夫说他也没法。女人说完喘着气怔怔地看着男人。
  
  男人没说话。
  
  女人看着大厅里来来往往的人,说,这医院一点人味都没有!
  
  你以为医院是你家亲戚家呀?男人闭着眼说。
  
  唉,昨天那只老母鸡要是不送给亲戚,卖了就够药费了。女人叹息。
  
  咱们在人家住了一宿还吃了人家一顿饭,还不够你的一只老母鸡呀?男人又说,以后咱们再进城看病啥的,还得住人家呢!男人说到这里觉着不吉利就不再说了。
  
  过了一会女人说,你饿了吧?医院门口有卖牛肉包子的,香得人咽舌头,给你买几个解解馋吧?女人说完咂了几下嘴。
  
  男人笑了,说,你这个娘们就知道吃,去买几个吧。
  
  女人很快就回来了。快吃,热腾腾的。说着把包子放到男人手里,我去接点热水,医院里也就这点还有人味,喝水撒尿不要钱!
  
  男人吃了一个不想吃了,对女人说,你都吃了吧。
  
  我不饿!女人急了,你趁热多吃几个啊。
  
  我也不饿,不干活就不觉饿。男人喝着热水说。
  
  那就留着你下顿吃。女人说着收拾起来。
  
  凉了不好吃!男人不耐烦地说,叫你吃你就吃,省一个包子就看得起病了?你以为自己是泥塑的呀,光喝风?
  
  女人低下头不说话,拿起一个包子偷偷抹了一下眼角。
  
  男人喝完了水看着女人说,要不,就先回家吧,攒够钱再来。
  
  不拿药怎么回去呀?女人有些难过。
  
  用什么拿?把你典给他们!男人说。
  
  真要就跟他们去,问题是他们也不缺老妈呀!女人的话把男人逗乐了。
  
  村东头的王二来医院看病,美女mm.zuowenzhang.com,钱不够也没拿药就回家养了一阵,现在不挺好吗!男人这样说时,脸上还留着刚才的笑。
  
  男人这样说让女人没了主意,看了看男人的脸说,要不,回去咱也信上帝吧,村里很多人信呢,四婶子不是有病就信好了。他们一到星期天就去教堂里叨咕,不花钱也累不着,都说上帝好着呢!
  
  男人没说话,女人知道男人有了主意。
  
  天色已晚,那咱们就回去吧,男人说,西山沟的玉米地该除草了,地里的活多着呢。女人扶着男人站起来,向外走去,走到门口他们不约而同地回头看了一眼那个墙角,那里有他们的一块钱
  
  

    上一篇:大鞭子 下一篇:我要当保安