热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 美文 - 美文摘抄 - 屋里的钥匙

屋里的钥匙

  由于盗窃罪入狱两年后,德全迈着沉重的脚步,回到了自己的家。
  
  两年前,德全爬上居民楼的二楼,跳窗户进入一户人家进行盗窃,被判刑三年。在监狱里,他积极劳动,表现突出,获得减刑,就提前回家了。
  
  为了躲避邻居们那一双双熟悉而充满怀疑的眼睛,作文章www.zuowenzhang.com,德全回到家后的第三天,就找一位亲戚帮忙介绍,来到离家五百里之外的一家工厂打工。
  
  但是,德全孤身在外,总有一种水土不服的感觉。
  
  半年后,德全放弃了工厂不错的工作,坐上了回家乡的列车。
  
  回到家乡后,德全心情舒畅。他觉得,家乡的一切都洋溢着亲切而可爱的气息。
  
  德全暗暗下定了决心,一定要在家乡好好干,重新好好做人。
  
  德全在他家附近找了一份不大好的工作,尽管很累,德全却干得很起劲。
  
  有一天中午,德全刚吃过午饭,和他同住在三楼的邻居李大妈就来敲门了。德全一见是李大妈,急忙笑着问:“大妈,您有什么事?”
  
  李大妈说:“德全,大妈我不小心把钥匙锁在了屋里。刚才楼下的老王和老刘都来帮忙,但是,他俩想了好几个办法,却都拿不出我忘在屋里的钥匙。我忽然想到了你,德全,我觉得你一定有办法进到我家里把钥匙拿出来的……所以,大妈就找到了你。”
  
  德全听了李大妈的话,刚要答应帮忙,但是转念一想,又摇摇头拒绝了。
  
  李大妈见德全不愿意帮忙,就央求道:“德全,大妈求求你。要是你李大伯回来知道我把钥匙锁在家里了,一定没有好脸色看。你就帮大妈把房门打开吧。”
  
  德全知道,李大伯的脾气很暴躁,经常骂李大妈。如果这件事让李大伯知道了,李大妈一定不会有好果子吃。
  
  看着李大妈可怜的样子,德全心软了,他点点头。
  
  德全从一楼爬上了三楼,费了半天劲,才打开了李大妈家的窗户;然后,德全从窗户跳进去,帮李大妈打开了家门。
  
  李大妈急忙把钥匙装到口袋里,然后十分感激地看着德全,说:“德全,今天多亏了你,不然,大妈可就要受罪了!”
  
  然后,李大妈拿出一瓶饮料,非要让德全喝。
  
  在场的几个邻居都用奇怪的目光盯着德全。楼下的老刘竟然冷笑着问德全:“德全,当初你就是这样跳窗户进入到别人家里偷东西的吧?”
  
  德全听了老刘的这句问话,觉得自己仿佛挨了重重的一击,痛苦地低下了头。
  
  在一旁的老王忙用手捅了捅老刘,示意他不能这样说话。然后,老王一个劲地夸德全:“德全,你确实有真功夫!”
  
  德全没有说话,他头昏脑涨地离开了李大妈家。
  
  第二天中午,德全回家的时候,发现楼上楼下的邻居都各自请人忙着在窗户上安装防盗窗。
  
  几天过后,德全再次离开了他的家乡,又回到五百里之外的那家工厂里打工去了。
  
  

    上一篇:幸福早餐 下一篇:瓶子里的承诺