热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 美文 - 美文摘抄 - 祖母戒烟

祖母戒烟

  祖母很郑重地对小庄说:“我把烟戒了。”
  
  小庄先是诧异,继而陷入不安。
  
  小庄结婚后,祖母便从小庄父母家搬出,跟宝贝孙子一同住进新房。小庄父母年富力强,要上班,并且都是中层干部,工作繁忙,没有精力帮衬小两口。祖母一直精神很好,干活麻利,并烧得一手好菜。有她老人家在,小两口只管挣薪水,别无牵挂,享福不少。
  
  两星期前,在饭桌上,小庄的妻子喜滋滋地告诉祖母,她怀上了。祖母喜出望外,兴高采烈:“这么快?太好了,我现在还能动,我帮着带宝宝。”
  
  小庄说:“不了吧,这把年纪了。”
  
  祖母说:“才七十四,还算老?现如今八九十岁的老人家,还满世界旅游呢。”
  
  小庄说:“还是请月嫂吧。”
  
  祖母说:“那得花多少钱?再说了,我有的是经验,你爸爸,你姑姑,文章wz.zuowenzhang.com,你,小龙,谁不是我带大的?”小龙是小庄姑姑家的孩子。
  
  小庄说:“到时候再说吧。”
  
  “什么到时候再说?现在就说准了,不请月嫂,顶多请个钟点工。”
  
  小庄迟疑一番,还是说出了口:“奶奶,你一直抽烟的呀。医生说了,二手烟对孩子很不利的。”
  
  祖母低下头,黯然不语。小庄妻子怪小庄:“瞧你,真不会说话。奶奶哪次不是在阳台上抽?”
  
  小庄笑着说:“你懂什么?我是舍不得奶奶吃苦。奶奶跟着我们当大厨,就是我们的福气了,哪能什么活儿都让她干?”
  
  小庄也知道,祖母这辈子很不容易。当初,祖父下放农村,祖母随即从城里人变成了不折不扣的农村妇女。生活困苦,经济拮据,加上她思念五千里之外的家乡,所以落下个“腹气痛”的毛病,心口常憋着一团气,胃疼,心口疼。看过很多医生,都没能治好。后来,一个很有名的老中医说,不妨在郁闷时抽支烟试试。并一再嘱咐她,这叫以毒攻毒,乃不得已而为之,要适可而止,不要多吸。祖母一试,果然有效,胸腹间那股闷气,仿佛从呼出的烟雾里排出了。不过,烟瘾这东西沾上了,一般很难戒掉,祖母从此吸上了烟。她从不计较烟的品种好坏,能点着就行。子女都能理解她的苦衷,生活再困难,也没有谁提过让她戒烟。后来小庄的祖父病逝,祖母更加孤单,晚辈更不便提戒烟的事了。
  
  而现在,祖母居然把烟给戒了,仅仅是为了照看孙子的孩子。
  
  小庄内心很是歉疚,劝祖母:“都抽几十年了,奶奶,你就接着抽吧。”
  
  祖母说:“你这孩子是怎么回事?不知道吸烟有害吗?想叫我咳嗽、气喘、短寿吗?我还想过到一百岁,帮你的孩子带孩子呢。”
  
  

    上一篇:行为艺术 下一篇:竹公鸡