热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 美文 - 美文摘抄 - 以水代酒

以水代酒

  箕子城北关有一户人家,父女两人。爸爸吴德君平生没什么爱好,就喜欢每天晚上喝二两酒,也不是什么好酒,散装老白干,一次买一大塑料壶,每晚二两,价格不贵。吴德君原来是县纺织厂的炊事员,后来,纺织厂实行减员增效,他就下岗了。工作暂时没着落,原先的一点积蓄得节省着用,每天的二两酒,也就免了。
  
  女儿吴晓玲眼下正读高三下半学期,是个挺用功的女孩,平时心也挺细,吴德君餐桌上的变化,立刻引起了她的注意:明明是爸爸多年的习惯,怎么说改就改了呢?她忍不住问:“爸,你怎么不喝酒了?”
  
  吴德君虽是老实人,但也知道下岗这么重大的事情不能让女儿知道,以免影响女儿的情绪。他停顿了一下,便扯了个谎说:“爸爸最近身体有些不舒服,医生不让喝酒。”
  
  不料这话刚说出口就使女儿不安,吴晓玲便连声追问:“爸爸得了什么病?”
  
  吴德君搪塞说:“又不是什么大病,不让喝就不喝呗。吃饭,吃饭!”
  
  晓玲见爸爸躲躲闪闪的样子,也就不再穷追不舍,但是一团疑云却装在了她的心里。从此她就不像过去那样快乐,上学、放学,总觉得心事重重。
  
  女儿的变化,自然也逃不过吴德君的眼睛。这怎么成呢?晓玲正面临高考前的最后冲刺,必须保持良好的心态。看来,为了女儿能顺利考上大学,自己这每天二两酒还得照常喝。
  
  很快,那个大塑料酒壶很快就又装上了散装白酒,晚上餐桌上又多了个熟悉的酒杯。
  
  晓玲忍不住问:“爸,怎么又开戒了?”
  
  吴德君笑着说:“闺女,你长大了,爸的事儿也不想再瞒你了。早些时候,爸其实是下岗了,下岗了还喝什么酒?最近我又找到工作了,在市郊一家砖瓦厂打工,收入嘛,比原先在纺织厂高一些,所以这就又喝上了。几十年的习惯,难改啊!”
  
  晓玲一听吴德君这番话,高兴地从凳子上跳了起来,脸上的愁云不见了,说:“只要爸天天有酒喝,就说明‘金融危机’还没有波及到咱家,那我在班上第一名的成绩就不会受影响。”
  
  吴德君高兴地点点头说:“爸要的,就是你这话!”
  
  这以后,家里的气氛又回到了从前。晓玲每天高高兴兴地上学读书,吴德君每天晚餐时照例喝他的二两酒。不知不觉,晓玲高中学业也结束了。
  
  考场上下来,晓玲自我感觉特别好。又过了不久,考试成绩下来了,晓玲竟被一所重点大学录取了。
  
  下岗工人家出了个大学生,而且上的是名牌大学,自然要庆祝一番。吴晓玲便动手做了几道家常菜,吴德君乐呵呵地拎出大塑料酒壶,兴高采烈地说:“我闺女中了头名状元,今晚我这个当爸的可要一醉方休了!”他说着,“咕噜咕噜”一口气喝下两大杯。
  
  父女俩正乐着,屋门忽然被推开了,“哗”地一下,街坊邻居涌了进来,他们是自发前来祝贺的,还给晓玲送来了毛巾被、洗脸盆、热水瓶等生活用品。还没说几句话,吴德君原来纺织厂的领导也赶来了。当地有个传统,凡本单位的职工子女考上大学,单位领导都得表示表示,以示对教育的重视。只见王厂长拿出五百元钱,塞到吴德君手里。
  
  面对大家如此热情的关怀,吴家父女感动得不知说什么好,还是晓玲先缓过劲来,她灵机一动,把家里的酒杯全找出来,对大家说:“谢谢叔叔阿姨对我的关心,请大家一起干一杯吧!”人们齐声响应:“这状元酒,一定得喝。”
  
  然而吴德君却急忙站起来,手足无措地拦着众人说:“别、别喝呀!”
  
  邻居大嫂说:“吴大叔,我们知道这是散酒,可在状元宴上喝散酒,就更有意义了!”
  
  晓玲奇怪地看了爸爸一眼,心想:爸爸今天怎么这样不近人情呢?别说人家还带了礼品,就是空手来,也该敬人家一杯呀!于是,她不顾爸爸的阻拦,率先举起酒杯,对大家说:“叔叔阿姨,我爸他喝醉了,我先敬大家一杯!”说着,一饮而尽。
  
  一杯酒下肚,晓玲顿时大惊失色:“爸,怎么……怎么是凉开水?这半年……”
  
  什么?众人都饮了一杯,可不就是凉开水!
  
  这时候,吴德君像个做错了事的孩子,红着脸对晓玲说:“闺女啊,下岗后我虽然又找了份工作,但挣钱不多,为了稳定你的情绪,我就以水代酒了……”
  
  王厂长满脸羞愧地一把拉住吴德君的手,说:“老吴,是我对不住你……”
  
  吴晓玲却在一边发誓说:“爸,四年以后你再开戒吧,那时我一定给你喝最好的酒,让你喝个够!”
  
  吴德君泪如雨下,小说xiaoshuo.zuowenzhang.com,他又连饮了两杯凉开水说:“闺女,有你这样争气的孩子,爸的心早醉了!”
  
  

    上一篇:竹公鸡 下一篇:租房的感动