热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 美文 - 美文摘抄 - 租房的感动

租房的感动

  搬了新家的郑冬,打算把旧房租出去,贷款需要还呢!
  
  广告贴出去没两天,郑冬的电话就响了起来。是一个中年男人的声音,说要来看房子的具体位置。
  
  过了一会儿,一个衣着并不体面,甚至有点邋遢的年轻人出现在郑冬面前。郑冬皱了皱眉头,心里掠过一丝不快。他勉强地打开房门,年轻人像贼一样溜了进去。
  
  看完房子,年轻人很满意,说,我只租两个月,行吗?
  
  郑冬一愣,哪有租房只租两个月的?
  
  我可没有心思跟你开玩笑。郑冬的脸色很难看。刚才见到这人的时候,郑冬就想,把房子租给这样的人,别弄坏了自己的房子,心里就已经暗下了不租的决心了。
  
  不租。郑冬撂下了硬邦邦的一句话。
  
  你听我说,我有特殊情况。年轻人急了。
  
  我的情况比你还特殊呢!如果你实在想租,这个数。郑冬说着伸出了两根手指头。
  
  两百?
  
  两千。
  
  郑冬的本意是想用高价把年轻人吓走,没想到那人深深地看了郑冬几眼,沉默了一会,像下了最大的决心似地说,两千就两千,这房子我租了。
  
  这下轮到郑冬没话说了,他有些气急败坏,但是话既然已经说出了口,当然不好再反悔。
  
  喏,这是一千元,我先付一个月的租金行吗?年轻人挺爽快。
  
  郑冬有些犹豫地接了过来。他心里在想,自己是不是太狠了?这房子正常的情况下,一个月500元就算租得好价钱了。但郑冬转念又想,周瑜打黄盖——一个愿打一个愿挨。看这人开租金这么爽快,人不可貌相,说不定是做什么大生意的,这点钱算得了什么?
  
  这样一想,郑冬就心安理得了。
  
  房子租出去之后,郑冬由于工作忙,就不再过问了。
  
  不久后的一天黄昏,郑冬正在下班的路上走着,突然听到有人叫他。郑冬转脸一看,原来是租他房子的那个年轻人。他把钥匙交给郑冬,说我不租房了。
  
  郑冬一想,不对呀,不是说好的租两个月吗?这才过去一个月啊。
  
  年轻人支支吾吾了好半天,说,反正不租就是了。
  
  郑冬的心里掠过一丝疑虑。不行,得问清楚。
  
  在郑冬的一再追问下,那人红着脸说出了原因。
  
  原来,年轻人三岁便没了爹,是母亲一手把他拉扯大的。母亲辛辛苦苦供他读完大学,可是毕业后他一直找不到理想的工作,只好暂时靠打工来过日子。为了不让母亲担心,他就骗母亲说,在城里找到了工作,工资很高,并且还买了房子。
  
  母亲听说他买了房子,要来看看。没办法,他只好租郑冬的房子来应付一下母亲。本来说好要来住两个月的,可是母亲说,看到他在城里生活得那么好,小说xiaoshuo.zuowenzhang.com,又有宽敞的房子住,就放心了,乡下的农活还在等着她呢。
  
  年轻人说到这里,眼里忽然有了泪。
  
  郑冬呆住了,心里酸酸的,一向口齿伶俐的他此时却不知道说什么好。
  
  愣了一会儿,郑冬有些慌乱地从荷包里掏出钱来,数了数,递给年轻人。
  
  年轻人不解地看着郑冬。
  
  郑冬说,我那房子实际的租金最多也就一个月200元,其余的退给你。
  
  年轻人极力地一边把钱塞还给郑冬,一边说,这怎么行?当初说好了的,你不要第二个月的租金我已经很感激了。
  
  郑冬动情地说,就算是我孝敬老人家的一点心意吧,你回家时给她买点营养品。我的爹娘也在乡下呢。
  
  听到郑冬这样说,年轻人不再推辞。他接过钱,又深深地看了郑冬一眼,转身离去。
  
  年轻人的背影很快消失在摩肩接踵的人流中,郑冬放眼望去,各种街灯次第亮了起来,那五颜六色的灯光把城市的夜装扮得斑斓灿烂。
  
  

    上一篇:以水代酒 下一篇:心情好的秘诀