热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 美文 - 美文摘抄 - 一直飞

一直飞

  我在大街上行走,一边享用我的早餐,一个吃快了会烫出眼泪的香脆肉夹馍。一声“抓贼啊”的凄厉叫喊,打翻我嘴边的幸福,我猛然一抖,像战马听见出征的号角声,一个激灵,冲了出去,手中的肉夹馍像一个豁了一角的铁饼,先我飞出。
  
  事后,目睹了那场追击的观者追忆拼凑那个早上的情景。他们情绪激动,乱嚷嚷地说,太好看啦!奥运会上的赛跑都没这个激动人心。
  
  太精彩了,还以为拍电影呢!说话的人眼睛发亮,仿佛那个早上的情景仍在眼前。
  
  手机拍摄的视频贴上众多网站:我如龙卷风腾空而起;我在高高的围墙上蹦跳;我在一遛青瓦片上点着脚尖快跑;我从高高围墙上扑跌下来……一连串的惊险动作完成在前后不过3米的距离,狂奔的贼和我身处同一画面,我的追击充满游戏的味道,像猫把老鼠一次次捉住又放开,再捉住再放开。眼看贼跑到了一条宽马路上,但见我撒腿飞奔,这次是真追,我如同印度猴子一样身手矫捷,掠过一辆汽车,又一辆汽车,惊起一连串有惊无险的急刹车,嘎嘎的汽车拔尖声中,我落地又跃起,终于,在一个平淡无奇的地下通道的入口,我从那个瘪三似的贼手中,救出一个也不怎么好看的女人,不,女人的钱包。
  
  我就这样一夜出了名。一个胡子拉碴,自称副导的人顺藤摸瓜,找上门来。来人敲开我出租屋的门,不请自进,左顾右盼,一点不外道,害得只穿短裤的我像一只猴子在人面前,那家伙上下打量我,前面后面观察我,在我的屁股上猛击一掌,说,好臀!哪里是人的,是一只马的,难怪飞得那么快!末了他说,哥们儿,你的肉夹馍来了。
  
  大胡子副导开门见山地说,我可不是来报道好人好事的,我们导演想请你去拍几个镜头试试镜。
  
  一锤定音。我跟他走。
  
  我8岁那年,我家门前来了个算卦的瞎子,在给过瞎子5角钱后,我娘想使这5角钱有点获得,于是娘把放学回家的我喊住,让那个瞎子的枯手指把我全身摸捏一遍,瞎子得出结论,这个孩子骨头轻,吃不得重饭。瞎子的话弄得我娘忽喜忽忧,终究不得要领。
  
  我在学校里混过18岁,不得不放弃高深如狗眼中的星空一样的学业,跟一个老乡到城里打工讨生活,我娘说她总算明白了瞎子的话,她一边说,人各有命,瞎子算命,又不断托她能见到的同乡捎话来:告诉我那小子,做点上脸的事情了就回来看看老娘。
  
  我每天醒来的意识总是从指尖开始,像阳光把一只梦中白鸟的翅膀一寸寸照亮。先手指、脚趾,再慢慢波及到肘关节、膝关节,最后是心脏以及大脑。直到那只白鸟站起来,慢慢扇动翅膀,滑翔、鼓翼、翱翔,作文章www.zuowenzhang.com,天空中有了一只完美的鸟的剪影。
  
  现在,幻梦照耀现实,我把昨天的生活放下,把沉重的麻包放下,我终于能直起腰,撒开腿轻松奔跑,这多美好。我跟在肉身沉甸甸的导演身后,心里的幸福感实实在在。
  
  我在一声“预备——开始!”的喊叫声中,冲了出去。这一次,我完全体会到了飞翔的美妙,原来所有关于鸟的幻梦也是现实,我真的能飞,我飞起来了,从地面到树上,再从树上跃过墙头,越过眼前这简易的工棚,我还临时激情发挥,展开手臂,溜过棚子上的薄瓦片,如踩在云朵上一样演绎出一连串曼妙的轻功动作。
  
  有一刹那,我想起我的麻包,想起是因为知道我已彻底放下它们,我听得见心脏持续地怦怦、怦怦的跳动声,如使人热血沸腾的鼓点伴奏。我被鼓舞得热血沸腾,我趁着激情,穿墙而过,穿玻璃而过,甚至不可阻挡地穿过那个在码头上揍我、踢得我在地上打滚的人的身体。
  
  飞呀飞呀,我飞过树梢、飞过屋顶、飞出了高楼的重重包围,汽车如蚂蚁、楼房像积木,千千万万大地上行走的芸芸众生,更是渺小如同尘埃……
  
  一直飞,不停止,蓝天的背景变成了一片赤白,我感到了太阳的热力,那只白鸟忽然出现眼前,我和白鸟合二为一,渐渐地,白鸟变成了金黄、又从金黄变成赤红,最后完全是一只火鸟了。
  
  一只赤红的鸟不断飞升,勇往向前,一直向前。
  
  砰,砰,什么声音?是谁?谁在放枪?干吗要放枪?
  
  呼,呼,飞,飞……
  
  

    上一篇:拉乔儿的悲剧 下一篇:春风沉醉的夜晚