热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 美文 - 美文摘抄 - 枪毙的报道

枪毙的报道

  我刚做完采访,又接到了新闻热线。这是一个匿名举报,大意是钱记烧烤连锁店涉嫌使用地沟油。
  
  被举报对象钱记烧烤连锁店老板钱途是我市创业明星,去年还评上了省级劳模。作为县级市,能争取一个省级劳模,其新闻性比起人咬狗差不了多少。报社老总派我去做了专访,以《从下岗工到烧烤王》为题,在晚报五·一特刊上用一个版面隆重推出,一面下岗成功创业的红旗一时轰动全市。
  
  我把这个匿名举报迅速向报社老总作了汇报,老总抽完半支烟,用力掐灭烟蒂,说先去采访,一旦属实予以曝光。
  
  下班后,我拐到钱记烧烤总店,香辣味氤氲着半条街,一字排开的烤炉前挤满了大大小小的脑瓜,操持的师傅在红彤彤的炭火上,荤荤素素地调度着羊肉串、火腿肠、玉米棒、鸡翅膀、香蕉片。我挤到烤炉前,盯了好一会,看不出油料有什么异样,便抽身来到店内,但“地下工作”还没来得及开展,就被老板钱途认出来了。他忙喊道,刘师傅,快给吴记者弄二十根羊肉串。他这一嗓子有底气,大家的目光被吸引过来。我赶紧小声阻止说,别客气,我家孩子只吃猪肉。钱途怔了一下,就笑着神秘地说,其实羊肉串都是猪肉做的。
  
  我把了解的情况向老总报告后,老总在电话那头说,食品安全是当前的热点话题,给你一周时间采访,短文duanwen.zuowenzhang.com,不管你采取什么方式,稿子要赶在3.15前见报。
  
  有人说,晚报记者是闻到臭味就疯狂的苍蝇。其实,为了完成采访任务,我们不耍点小心机还真不行,好在老总给了一周时间,可以蹲守跟踪。
  
  烧烤这行当都是后半天忙乎,上午店家主要做些采买、备料之类的前期工作。蹲守的第一天上午,我注意到,有辆外地牌照摩托停在总店门口后,一个满身油污的人,提着沉沉的蛇皮袋进了店,没多长时间就一边点钞票一边往外走。我马上喊了摩的跟上,出省界不久,油污人拐进了一处散发异味的加工点。考虑到再进去会惹麻烦,我们在门口停下,不一会,就看见有人背着半大的死猪进去了。
  
  又一日上午,分店的一位师傅晃着空油桶上了电瓶车,我有些兴奋,一跟踪果然扩大了战果,那位师傅购油不进商场不进粮油店,而是进了烤鸭作坊,原来他们用的竟然是含有高致癌物质的烤鸭油。
  
  我连夜疾书,一篇图文并茂、佐证翔实的长篇稿件摆在了老总面前。老总看完后,一拍桌子,太不象话,还把标题做了微调,《死猪肉,烤鸭油——烧烤王到底有多黑》。
  
  根据编审程序,批评性报道须经市主管领导把关。市主管领导很快召集相关部门碰头,我作为采写记者列席了会议。
  
  市工业委说,现在正是全市企业改制攻坚阶段,我们不能打击下岗人员自主创业积极性!
  
  市总工会说,钱途同志是省劳模,我们不能自己打自己的耳光!
  
  市就业局说,钱记烧烤连锁店要是倒了,又有一批人要失业,而高失业率上面不答应。
  
  市工商局说,全国诚信示范县即将验收,我们不能在这个时候出纰漏!
  
  ……
  
  我感觉呼吸有些急促,刚要铁肩担道义地冲动一下,被旁边的老总一把按住了。老总小声说,什么事都有潜规则,你留意没有,媒体的批评性报道都是眼睛朝下。
  
  几天后,老总交给我一封信,说省晚报总编是他同学,已通了电话,去拜访一下或许总不是坏事。
  
  省晚报总编看完附在信后的稿件,说,写得不错嘛,可以留下。
  
  什么时间见报?我欣喜不已。
  
  不是稿件留下,是你留下。
  
  稿件没有被采用,但我幸运地成了省晚报记者,这可是我曾经做过的梦啊。
  
  

    上一篇:难忘的根雕 下一篇:家有闲妻