热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 美文 - 美文摘抄 - 不喝酒的理由

不喝酒的理由

  小白经过某家酒吧的时候,看到招收服务员的启事。
  
  小白摸了摸自己口袋里的钱,走进了酒吧。
  
  酒吧经理从上到下打量了小白,对小白说,酒吧工作比较辛苦,有时候来喝酒的会比较豪放。
  
  小白红着脸说,我只是单纯地想做个服务员,我不是做那种陪酒的。
  
  经理笑笑,我们酒吧不做那种生意的,但是必须会喝酒,因为有时客人会叫服务员来一杯什么的。
  
  经理问小白,你还有别的特长吗?经理说这话时,望着小白红扑扑的脸。
  
  其他特长没有,但是挺能喝酒的。小白天生就有好酒量,父亲曾经开玩笑地说,如果生在张飞那个年代,网名wangming.zuowenzhang.com,小白便是能人了。
  
  经理叫小白第二天就可以来上班。
  
  小白来上班时,领班给了小白一套超短裙,小白不想穿。
  
  领班告诉她,那是制服,上班时间必须穿这个。小白扭捏地穿上了它。
  
  穿上制服的小白,显得凹凸有致,吸引了许多来喝酒的男人的目光。
  
  小白成了酒吧的服务员,有人点完酒后,小白便把酒端到那些人的面前。
  
  那天,有客人请小白一起喝酒,如果谁喝赢了,桌上的钱就归谁。
  
  小白原本不想喝的,但看到桌上的那堆钱比自己一个月的薪水还要多,便有些心动。反正只是喝个酒嘛,小白这样安慰自己。
  
  那天晚上,桌上的钱全归了小白。
  
  经理非常开心,在发薪水时多给了小白一百。
  
  后来,经理对小白说,以后无须做什么,只要男人想喝酒时,和他们一起喝酒就行了。
  
  小白答应了。
  
  夜晚的酒吧,生意很好。
  
  有人点血色玛丽,小白不懂酒,只是跟那个人说,自己只喝酒,不喝别的。
  
  有人来酒吧点啤酒,小白不知怎么,跑到那个人身边,悄悄地告诉他,这杯啤酒在外面可以买好几瓶,劝那人还是去外面小店里买啤酒喝,这样划算。
  
  那人笑笑,离开了酒吧。
  
  有人向经理投诉。
  
  经理找小白。小白说,觉得那人像是工地上打工的,赚钱不容易,所以才劝他离开的。
  
  经理劝小白,来这里喝酒的只是图个高兴,不能扫人家的面子。要不,你赚不了多少钱的。
  
  小白点点头,说下次会注意的。
  
  继续有人点血色玛丽或者琥珀之梦时,小白便学会了如何区分,也渐渐学会了品尝这些酒。
  
  小白的酒量越来越好,小白的打扮越来越精致,找小白喝酒的男人越来越多。
  
  有天,是情人节,生意特好。有个男的一个人出现在酒吧。
  
  调酒师撇撇嘴,暗暗说,这样的人居然也跑来这里喝酒,脑子有病吧。然后,调酒师和几个服务员偷偷地笑着。
  
  小白才注意到,人群中有个男的30岁左右,穿着一件非常普通的夹克,一脸受伤的神情,走到酒柜前,要了杯啤酒。
  
  但是他自己不喝,而是请小白喝。
  
  那天,小白喝了一扎啤酒。
  
  又一个周末,这个男人再次出现在酒吧。还是请小白喝,自己不喝。小白一个人喝了一扎啤酒。
  
  喝得尽兴时,男人呆呆地盯着小白说,你长得很像我的一个朋友。
  
  真的吗?小白非常关切地与他交谈起来。
  
  他说,他那个朋友现在已经不在人世了。
  
  这已经不是小白第一次听客人讲这样的了。小白在心里暗暗发笑,为什么来这里的人都爱用这样的谎言骗人呢?
  
  从那以后,这个男人总是在周末出现在酒吧,总是自己喝别的,小白喝一扎啤酒。
  
  后来,这个男人出现的次数越来越多。有时小白下班时,男人会准时出现送她回家;有时天冷了,会发短信叮嘱小白要加衣服;有时下雨了,会带着伞来接她。
  
  更多的男人像这个男人一样出现在小白身边。有些人甚至开着车来接小白,有时上舞厅,有时在酒吧,小白喝的酒越来越多。小白觉得跟一个男的喝酒与跟许多人喝酒并没有区别,喝啤酒与喝鸡尾酒也没啥区别。
  
  当小白某一天坐着客人的车去酒吧时,发生了车祸。客人跑得无影无踪。
  
  小白一个人在医院时,这个男人拎着鸡汤出现在小白面前。小白红了眼睛。
  
  男人告诉小白,自己的那个长得像小白的朋友就是因为喝酒出了场车祸死了,所以自己才不喝酒。
  
  小白才明白,这个男人并没有骗她。
  
  此后,小白离开了那家酒吧,再也没有喝过一滴酒。
  
  

    上一篇:纯真的温暖 下一篇:多余的椅子