热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 美文 - 美文摘抄 - 多余的椅子

多余的椅子

  炎炎夏日,商家推出一种竹椅,600元一套。一套里有一把三人椅,两把单人椅和一个茶几;但茶几只能放在两把单人椅之间。
  
  这种椅子,可坐可躺,凉凉的很舒服。看到别人买,小林也想买。可小林家的房子比较小,房间已经被床和杂七杂八的东西塞满了,小小的客厅也被餐桌占去三分之一,只容得下一把三人椅或两把单人椅。
  
  考虑到椅子的实用性,小林打算买三人椅。在小林的潜意识里,分开卖,价钱应当对半掰,三人椅应当是30元钱。可商家不愿拆开卖,说:“你实在要买,400元。”小林心里打起了小九九:三人椅400元,那两把单人椅和茶几,不就200元了?小林就改口说要单人椅。商家像是看透了小林心思,说:“单人椅,350元。”小林有些生气,说:“你怎么能这样做生意?分开卖,这个价加起来,你一套椅子就卖出750元,多卖150元。”商家说:“分开不好卖。你把三人椅或单人椅买走了,剩下的卖不出去,我就亏了。我得把这个亏的因素考虑进去。”
  
  小林就是不肯相信分开卖不好卖,拼命地压价。商家就是不松口,说分开卖非得要这个价。无奈,小林打算付400元买走三人椅。
  
  可一想到自己把三人椅买走,别人再把单人椅买走,商家多赚150元,小林心里就不舒服。小林在心里对自己说,不能便宜了商家。他立马改变主意,决定把整套椅子买下。
  
  回家的路上,碰到隔壁楼房的小李,小李说他昨天也去看了这种竹椅,打算找人合伙买。小林说:“我要三人椅,把单人椅卖给你?”小李说:“我也是要三人椅,三人椅实用。如果单人椅你肯250元卖,我就得单人椅算了。”小林便在心里盘算开了:这样的话,我的椅子比在商家手上买便宜50元。而小李却比在商家手上买整整便宜了100元。我打兔,小李吃肉,世上哪有这样好的事?
  
  于是,小林就满脸堆笑地对小李说:“我回去摆弄试试,实在放不下再找你。”
  
  小林把椅子在客厅里拖来拖去大半天,弄得大汗淋漓,也没把整套椅子摆下。小林这才想起什么似的跑去找小李,可小李告诉他,已经买了,和一位顾客合伙买的,那位顾客得三人椅,他得单的只花了250元。闻言,小林肠子都悔青了。
  
  家里放不下,文章wz.zuowenzhang.com,小林就把茶几放在阳台上搁杂物,把两把单人椅放在楼梯拐角处。本来楼梯就窄,上上下下的邻居一走到这儿就要侧身子,侧身子的时候都不忘说一句:“这么窄,放两把椅子,还要不要人走啊?”
  
  日子一长,不说别人,就是小林自己看到这两把椅子也挺来气,一心想把这两把椅子给处理掉。卖吧,找不到人买。送人吧,小林又舍不得。想来想去,小林决定把椅子卖给收破烂的。那样的话,多少还能收回两个钱。可收破烂的说,他家在农村,这种椅子多得很,不要。接着把话峰一转,说:“你要是实在不想要,就给20元钱的运费,我把它拖走。”
  
  小林本想说不,可想到椅子再放下去,不知要遭邻居多少白眼,就乖乖地掏出20元给收破烂的。收破烂的把椅子搬到楼下,装上板车。就在板车拖动的那一刻,小林飞一般地赶了下来,狠狠地朝板车上的椅子踢了一脚,算是出了一口恶气。
  
  走出小林的视线,收破烂的“咯吱咯吱”地笑得直抖,自言自语地说,我要把这对椅子,摆在客厅撑门面。城里人真好啊,送对椅子不说,还给咱20元钱。
  
  

    上一篇:不喝酒的理由 下一篇:街胆