热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 美文 - 美文摘抄 - 儿子的照片

儿子的照片

  儿子出生满百日了,媳妇让我给他拍几张照片作纪念。我拿出数码相机,让媳妇抱着儿子坐在沙发上,按动快门拍了十几张。照片拍好,小家伙依旧傻乎乎地靠在妈妈的怀里,他现在可不知道我们在干什么。
  
  我跟媳妇都喜欢拍照,不管是在家还是出去旅游,只要觉得有意思就会拍上几张。拍过的照片都存在电脑里,没事就打开看看,仿佛又回到了当初去过的地方,能清楚想起一起经历过的事情。
  
  媳妇怀孕后,我们俩就商量好要一直给孩子拍照,用照片记录他成长的点滴。我们也不到外面的影楼里拍,就自己拍一些日常生活。因为我们都相信照片的魅力来自真实记录,每一张记录生活的照片背后,都有一段真实的回忆,一家人的感情就藏在这些照片里。
  
  如今,刚满百日的儿子已经有不少照片:出生后第一次给他喂奶、第一次换尿片、第一次洗澡、第一次穿衣服、第一次理发……我们一直在给他拍照记录,并在电脑里专门建了一个文件夹,把这些照片都保存起来,还按照日期编好了说明。
  
  儿子在一点点长大,各种有趣的表情和姿势都定格在这些照片里。有时我跟媳妇没事就一起翻看照片,每一次看总是忍不住笑起来。身边那些已做了父母的朋友也给自己孩子拍照,大家心里的想法都差不多,都希望给自己和孩子留下美好回忆。
  
  看着电脑屏幕上儿子的照片,我想起了老家墙上的木相框。我满百日时,父亲也曾带我拍了张照片,就放在相框里。照片是彩色的,如今已微微泛黄,背后写着“儿子百日留影”。不知当初父亲带我拍照时,和我今天给儿子拍照是不是同一种心情。
  
  老家的相框挂了很多年,日记riji.zuowenzhang.com,里面有我爷爷、奶奶的黑白照片,也有父亲母亲年轻时的彩色照片,但更多的是我们一家四口的合影。小时候过年,爸爸总要带着一家人去相馆拍一张全家福。照片里,我和妹妹越长越高,父母却越来越老了。
  
  如今,我和妹妹都已工作、结婚,我也当上了父亲。在享受当爸爸的快乐时,也经历了哄孩子、换尿片、冲奶粉、洗衣服、熬夜等必修课,知道了带孩子的不易,也才算真正体会了“养儿方知父母恩”这句老话。
  
  今年回老家过年,父亲见到小孙子满脸欢喜,接到怀里抱着,亲了又亲,一直抱着小家伙说话。直到孩子打呵欠要睡觉了,父亲才依依不舍地把孩子递到我怀里,然后掏出手机说要拍一张孙子的照片,等我们回去上班了就每天打开看看。
  
  尽管儿子现在还小,长大后也记不得这些经历,但通过照片能让长大后的他懂得,有一个地方叫家,有一种爱叫家人。