热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 美文 - 美文摘抄 - 羞答答的冰凌静悄悄地开

羞答答的冰凌静悄悄地开

  似乎一切都还来不及思索,一切都还停留在梦靥中,上午一觉醒来,发觉天已大亮。扯开窗帘,却见往日很是干净的窗玻璃上,一夜之间,竟然生出了栩栩如生的冰凌花,这就是人们所津津乐道的窗花。
  
  就在昨天,一夜风雪不止,下了好大一场雪,出得门来,竟与大雪撞了个满怀。降雪伴随着降温,天一冷,那雪仿佛就生出了骨的成分,就有了些硬气。于是,谁家的门前,就堆起了一两个憨态可掬、让人忍俊不禁的雪人。檐下,就有了冰挂。寒夜里,这就生出了冰凌花。
  
  冰凌花,不早不迟,来得正是时候!
  
  想来,冰凌花也不是死气沉沉,也不是老气横秋的,却是充满灵性的啊。
  
  这儿,像极了一片玉米林。秋风一起,满地的玉米叶子哗啦啦地响。那里,也许有农人在田间劳作吧。耕耘天地间,只有劳动,才是最美。有了满地的好收成,无不印证着往日留下的汗水,并没有白流,心思并没有白费。
  
  那儿,像极了一片芦苇。北风一起,摇曳不定,灰褐色的苇絮随风飘去。那里,也许有一种叫做苇喳喳的小鸟在芦苇丛中时隐时现,鸣叫不已。我所思兮在远方,能不忆起那首令人心生无限感念的《蒹葭》:蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。
  
  那里,像极了一片密密的竹林。循着那青青的竹林,你尽可能地想象着,竹林深处,那山,那溪,那人,还有一条跟在你身边的小狗。青翠的山峦,明净的溪水,天籁般的时空,让人流连忘返。
  
  这里,散文sanwen.zuowenzhang.com,像极了一片白莲。有了莲的影子,就有了周敦颐的《爱莲说》,就有了“独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清……”。那首《江南》,更让人神往:“江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶北,鱼戏莲叶南。”
  
  就这样沉思的时候,早晨的阳光照上来了,给满窗的冰凌花涂上了一片金黄的颜色,就像晶莹的宝石,泛着耀眼的光泽。有了阳光,原本了无生气的冰凌花这才有了光泽,有了色彩。
  
  其实,冰凌花更有几分喜气呢。
  
  记得我刚成家那年,几间简陋的旧屋,就是我的栖身之地。心灵手巧的妻子,几剪子下去,就铰出一对戏水的鸳鸯,贴在窗玻璃上,小屋这才有了几分喜气。每当寒冬的早晨,我总会对着满窗的冰凌花陷入沉思。那充满喜气的鸳鸯,就是我心中的冰凌花,綉刻在我的心中,永远也不会消退。
  
  毕竟,冰凌花羞答答的,不愿接受阳光太过热情的抚慰,就慢慢消退了,隐去了。不过,不要着急,等到下一个早晨,她又会变换着不同的面目,出现在我们面前,悄悄地开放,给你一个惊喜,点缀着日子,使沉寂的日子增添一些亮丽。即使暂时隐去了,又有什么不好呢。
  
  

    上一篇:儿子的照片 下一篇:薤露行