热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 美文 - 美文摘抄 - 渔人和老人

渔人和老人

  坐在海边石头上的老人,他微微张开嘴,安静地眺望远方。在落日的余辉,把他灰白的头发染成了金色。他的眼里流淌着波澜不惊的海水,脸上没有一点表情。
  
  中年渔人低着头,愁眉苦脸地在海岸边走来走去。仿佛全世界的忧患集于一身似的。
  
  老人缓缓地侧过身来,“年轻人,在为什么事情烦恼啊?”
  
  “哎,鱼是越来越难打了,照这样下去早晚得饿死!”渔人的声音有些嘶哑,黝黑的皮肤被余光照亮,更加深沉了。
  
  “家里有些什么人?”
  
  “只有妻儿了。”
  
  “为什么不……”老人忽然止住了,叹息了一声,眼里透出一丝伤感。
  
  “我想……出去闯闯。”渔人有些犹豫地说道。
  
  “可是……”老人沉默了一会儿。“去吧,去吧!”
  
  “我在这里打了半辈子的鱼……”
  
  “去吧,离开这个偏僻的小渔村,也许外面的世界很精彩,也许……”老人的声音变得更弱了。
  
  渔人走了,老人仍旧安稳地坐在石头上,望着海的尽处,却皱起了眉头。
  
  后来渔人带着妻儿离开了小渔村,出去的人多了,打鱼的人也就越来越少了……
  
  渔村的落日总是最美的,海水也是最澄亮的。至那以后,老人每天都会坐在那块石头上,朝着远方,仿佛是在期盼着什么。
  
  两年后,渔人回来了,他依旧那样一贫如洗,不过现在的他显得更憔悴、沉闷了。
  
  那天在海边,渔人和老人又见面了。
  
  老人问渔人外面的世界是什么样的,渔人回答说:“外面的世界迷住了我的妻子,留下了我的孩子。”
  
  老人长叹一声,泪水浸满了眼眶,沉默了许久,才把自己的经历告诉了渔人。老人以前也是渔人出生,后来打鱼的人越来越多,迫于生计,老人就带着自己的妻儿离开了渔村,结果弄得妻离子散。老人只好又回到渔村,工作g.zuowenzhang.com,靠着打鱼孤苦伶仃的过了下半辈子。
  
  渔人惊讶不已,问道:“当初你为什么不留住我呢?”
  
  老人回答:“我以为外面的世界变了,我以为自己年轻的憧憬已经变成现实,我以为……”老人哽住了,不禁老泪纵横。
  
  从那以后,渔人便又靠打鱼为生,一个人孤伶伶地生活
  
  没多久,老人安详地去逝了。夕阳的光辉中,从此只留下一个单薄的孤独的背影。
  
  十多年以后,渔人的头发也花白了。他常常坐在老人曾经坐过的那块石头上,嘴微微张着,安宁地眺望远方……也许是在眺望他心中一个永远的梦,也许是在寻找一个梦的寄托……
  
  在夕阳落下时,渔人成了老人。