热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 美文 - 美文摘抄 - 一封情书的价值

一封情书的价值

  相小茹的丈夫,由于不幸遭遇一场车祸而成为植物人,花空了家里的所有积蓄,又向所有的亲朋好友东挪西借,能借的都借了,不能借的也借了,可谓债台高筑,家徒四壁,但老公至今仍然处在昏睡中,从没有醒过来的迹象。
  
  自从老公出车祸后,这个家里,就只有相小茹与婆母两个人相依为命了。相小茹终日以泪洗面,想尽各种法子,希望能唤醒昏睡中的老公。相小茹不停地给老公唱歌、讲,自言自语与老公说着恋爱时曾经说过的悄悄话;婆母也竭力让自己的记忆又回到过去,不断给儿子讲述他童年的趣事。但幸运之神始终都没有降临、眷顾到老公身上。想一想,心理xin.zuowenzhang.com,这个躺在床上的人,曾经与自己同床共枕过多少时日啊,那份如胶似漆,那份似水深情,至今回想起来,都像蜜汁一样甜在相小茹的心头,回味无穷。如今老公成了植物人,相小茹又岂能置之不理呢?
  
  相小茹是一位不会轻言放弃的人,她总希望通过自己的努力,某一天,老公能奇迹般地醒过来。然而,几年过去了,老公却没有丝毫苏醒的迹象。时间如一把刀子,无情地切割着相小茹,相小茹第一次感到时间的漫长与残忍,她仿佛听到周身的细胞在挣扎呻吟,竭尽所能地在忍受着时间带给她的痛楚与折磨。别人熬过严冬还会看到春天的到来,相小茹不知道自己什么时候,能够等到花期的临近。
  
  相小茹的事情,后来被有关媒体报道出来。一时间,相小茹成为社会各界普遍关注的对象。每天,媒体的新闻热线不断接到热心市民打来的电话,纷纷询问相小茹老公的病情。有人通过媒体给相小茹寄来了慰问金,还有的人,经过多方打听,提着营养品竟然找上了相小茹的家门。
  
  面对如此众多的热心人,相小茹感动得热泪盈眶。
  
  恰在这时,相小茹接到了一封写给老公的信。信封上的字体很工整,很娟秀,一看,就知道出自女性之手。老公已瘫痪在床昏迷不醒多年,是不会给人写信的。那么,又是谁给他写信呢?难道,老公在没出车祸之前瞒着我,还与别的女人有着联系?
  
  带着强烈的不安和好奇心,相小茹打开了那封信。果然,那封信是一个女子写给老公的情书!相小茹手捧那封情书,双手颤抖,大脑一片空白,下意识地读着那封信,情不自禁地读出了声:
  
  “刘强,你写给我的几封信都收到了,请原谅我没能及时给你回复。人家都说,初恋是美好的。你是一把开启我初恋大门的钥匙,我们的初恋,虽然因为各种原因没有走到一起,但我的心中永远为你留有一个位置。知道你现在结婚的消息后,我真的为你很高兴。我想告诉你的是,你现在已为人夫,我也作人母了。多少次我想约你,很想再细看看你现在的模样,但我又隐忍住了。我知道,感情的闸门一旦打开,有时真的很难合上,我不忍心就此打乱两家人平静的生活……”
  
  读到这儿,相小茹再看身边的老公,只见他的嘴角动了动,早已僵然的脸上,这时奇迹般地绽开了一丝笑意!相小茹知道老公听到了她的读信。她没有想到,几年来,自己耗尽一切心血,还赶不上他人的一封情书!那一瞬间,相小茹的心在滴血,感到有一种撕裂般的疼痛,双手捂脸,禁不住“哇”地一声大哭起来。
  
  相小茹的哭声引来了正在做饭的婆母。婆母过来问相小茹怎么了。相小茹捧着那封信,颤颤地说:“我在读别的女人的一封信,是写给刘强的情书。”
  
  “这个孽障,看他成精作怪的,让我撕了它!”婆母一听原委,急了,上来要夺那封情书。
  
  相小茹赶忙避开婆母伸过来的手,护着那封情书,对婆母说:“妈,你不能撕呀!这封情书,兴许是刘强的救命药呢!”
  
  相小茹的话,让婆母热泪盈眶。
  
  从那之后,相小茹每天都给老公读那封情书。每次读着那封情书,相小茹的心里都要疼痛难忍,宛如刀割一般。她含着泪水,深情并茂,一遍又一遍地给老公读着那封情书。每次,老公像一个听懂话的孩子,脸上都要浮现一丝笑意。有时,相小茹拿那封情书逗老公时,他的脸上就会涌起一丝羞赧,摇摇头,示意相小茹打住。这一天,刘强从被窝里抽出手,缓缓地搭在相小茹的手心上,泪水,默默地从两眶里滴下……
  
  相小茹用这封情书,终于使刘强恢复了记忆和知觉。渐渐地,在相小茹的搀扶下,刘强能够下地慢慢行走了。
  
  这天,相小茹正搀扶着刘强在房间练习走路时,门口出现一位三十多岁风姿绰约的女人。那个女人也不隐讳,自称是刘强的初恋情人,坦承是她给刘强写的那封情书。女人说:“在报纸上看到刘强成为植物人的消息,我的心里真的很难受!同时,我也被你们夫妻间不离不弃的爱心所感动!我决定给刘强写这封信,希望这封信能帮刘强……”
  
  相小茹丢下老公,过来一下子扑在那个女人的怀里,热切地喊一声:“姐,我叫你姐吧——姐!我爱你……”
  
  

    上一篇:真心哭笑 下一篇:女兵杨奇