热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 美文 - 美文摘抄 - 职场画驴

职场画驴

  李鱼大学毕业后被分配到一家公司任文员。李鱼的顶头上司是个典型的神经质,常常有事没事都爱向李鱼大吼大嚷,并且隔三差五无端地挑李鱼的毛病。李鱼为此很苦恼。李鱼脾气上来的时候,也忍不住和顶头上司顶撞几句,但顶撞的最终结果都是以李鱼付出代价而告终。
  
  有一次,李鱼为顶头上司起草一份文件。李鱼的顶头上司便打电话把李鱼叫到他的办公室。李鱼走进顶头上司的办公室时,看到顶头上司正端坐在老板椅里,头仰向天花板,本来就黑瘦的脸,这下显得更黑了。厚厚的眼镜片后,骨碌着两只白眼球,像一条随时都要决斗的大鲨鱼。
  
  李鱼的顶头上司哗啦一声把那份文件扔到李鱼的面前:“你怎能把‘树荫’写成‘树阴’呢?”
  
  “最新汉语词典都将‘树荫’改成‘树阴’了。”
  
  “没有草字头的‘阴’还叫‘荫’吗?”
  
  “出版局已有明确规定……”
  
  “啥狗屁规定?我看你们这群人纯粹是吃饱撑的,一个个不知自己姓甚名谁了!今天这事罚你二百块钱,希望你引以为戒,凡事不要再自作主张!——回办公室吧!”
  
  李鱼带着满肚子委屈回到自己的办公室,想哭哭不出声,想发泄找不到地方。李鱼这一天干什么都感到极度的失落。
  
  李鱼下班回家炒了几个菜,喊来好友大囊一块来喝酒。李鱼向好友大囊倾诉了自己在工作中的苦恼。
  
  大囊哈哈一笑说:“我当是发生了什么天大的事情呢!这好办,我教你一招保证让你化解这个疙瘩——”大囊端起酒盅灌了一杯酒说,“适逢顶头上司再训你,你就权当他是驴叫唤,不就什么都迎刃而解了嘛!你想想,对于一头驴子在叫唤,你还去较什么真呢?”
  
  李鱼说:“道理倒是这样,只是我克制不了。”
  
  大囊说:“这就是你的不对了。从今天起,你务必牢牢记住我的这句话。你想啊,你啥时和顶头上司顶撞,能有好果子吃?从今天起,你必须和顶头上司搞好关系,只有这样,你的事业才有所辉煌!”
  
  李鱼点点头,似乎茅塞顿开。
  
  李鱼再见到单位领导时就换了一副面孔。李鱼老远见了顶头上司都要打招呼;有人的场合,李鱼主动给顶头上司敬烟;看到顶头上司杯里没水时,李鱼主动为他续上……李鱼还找来一张宣纸,用钢笔认认真真、规规矩矩地画了一头仰天大叫的驴子。尽管这驴子被画得不伦不类,但那毕竟是李鱼一笔一画用心画的。
  
  李鱼把那幅驴画压在自己办公室桌上的玻璃板下。
  
  李鱼把这头驴子当做座右铭,时刻警醒自己。尽管如此,小心翼翼的李鱼还是免不了惹顶头上司鸡蛋里面挑骨头。那天,顶头上司又对李鱼大吼大嚷。李鱼埋头瞅着玻璃板下的那头驴子画像,任凭顶头上司大发无名之火。
  
  李鱼的顶头上司像机关枪一样对着李鱼任意“点射”。训着训着,李鱼“扑哧”一声笑起来。李鱼这会儿正进入一个全新境界,冥冥之中似乎真的有一头驴子在“呜哇呜哇”引颈嘶鸣。李鱼便禁不住“扑哧”一声笑出来!
  
  李鱼这一笑,更是惹恼了他的顶头上司。顶头上司先是愣怔了一下,接着便怫然作色,破口大骂:“好你个李鱼!别自以为了不起!如今的破大学生漫天飞,沤成粪去卖都没人要!你以为你是谁呀?居然还敢藐视领导!现在你写一份检讨过来,否则你卷起铺盖走人!”
  
  李鱼的顶头上司说完拂袖而去,留下李鱼一个人愣怔在那里傻了眼。
  
  李鱼后来写了深刻检讨,日志rizhi.zuowenzhang.com,向顶头上司赔了几百个不是,事情才算了结。
  
  再逢顶头上司训斥李鱼时,李鱼总是表现得唯命是从,唯唯诺诺。
  
  一年后,李鱼因工作出色被公司提升为部门经理。
  
  李鱼走马上任的这一天,公司又为李鱼招聘一位大学生做下手。
  
  那位大学生喜欢画画,来公司报到的那一天,居然还背着一个画夹,显得有些不伦不类。最让李鱼不舒服的是,那位大学生蓄着披肩长发,穿着灯笼裤,脚蹬一双爬山鞋,打着绑腿,这模样让李鱼马上联想到人妖或日本暴走族或嬉皮士之类。李鱼瞅了那位大学生一眼,胃里立即像吞进一只绿头苍蝇。
  
  那位大学生向李鱼简单介绍了一下自己的专业特长。李鱼埋在老板椅里,冷不丁蹦出一句话:“记住——从今天开始不要背着画夹来单位;记住——上班期间不要这副油头打扮!”
  
  李鱼的两个“记住”让那位大学生的脸颊一阵红一阵白。
  
  令人不可思议的是,那位大学生依然我行我素,照旧背着画夹来上班。
  
  这惹得李鱼更为恼火,隔三差五找他的麻烦,有时逮住一件小事就把那位大学生训得狗血喷头。
  
  那位大学生开始还有些不服气,找李鱼辩论:“我背画夹上班并不影响我工作!我背画夹只是由来已久的习惯!”
  
  李鱼也拍着桌子大吼:“全公司能找到第二个像你这样的员工吗?把领导的话当做耳旁风!背着画夹来,背着画夹去,成何体统?这里是公司,不是画院!”
  
  那位大学生被训斥得蔫头耷脑,哑口无言。
  
  以后的日子里,那位大学生再见到李鱼时,就显得有些毕恭毕敬。
  
  一天,李鱼忽然发现那位大学生办公桌的玻璃板下压着一幅画,画面上一头驴子正仰天大叫。这头驴子当然画得比李鱼玻璃板下的那头驴子更艺术。尤其引人注目的是,那位大学生还为这幅画作了题款:黔之驴,吼尽踢完悲乎哉?
  
  李鱼正蹙眉思索画意,那位大学生插话说:“李经理,我看你办公桌的玻璃板下也压着一幅驴画,和你一样,我也喜欢驴……”
  
  

    上一篇:疯狂者 下一篇:生日礼物的代价