热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 美文 - 美文摘抄 - 两位民警的苦与乐

两位民警的苦与乐

  大张是派出所的一名内勤民警。除去日常工作,他每隔4天就要值班24小时,和同事一起负责110接处警。
  
  那天,市场里的一家儿童服饰专卖店发生纠纷,买卖双方打得不可开交,热心路人电话报警。
  
  事情本来很简单,小孙夫妇前一天在店里给3岁的女儿买了件吊带背心,价钱是20元。回家后,小孙剪掉商标,洗净晾干后,却发现背心不但变形而且缩水,便拿着背心到店里要求更换。摊主张阿姨说背心没了商标并且下过水,不能换,性子急躁的小孙把张阿姨店里的商品扔得乱七八糟,张阿姨气得浑身哆嗦。
  
  接警后,大张和搭档老刘很快赶到现场。双方一边相互辱骂,一边抢着向他们诉说,声调一个比一个高。大张和老刘隔在两个女人中间,不动声色地听她们吵闹,间或嚷上一嗓子:一个一个说!他和老刘一边听着、劝着,一边把地上的小背心小裤衩小袜子捡起来,掸土,叠好,码齐……两个女人吵了一个多小时,骂人的话翻来倒去好几遍,慢慢地都没了力气。后来她们环视四周,又看看不急不躁的两位民警,不约而同地住了嘴。张阿姨捂着胸口说要去看心脏病。小孙则将背心扔到柜台上,走出店门时,还不忘回头说一句,今天的事儿要不是看在警察的面子上,我和你没完。
  
  处理好“背心”事件,继续在路上开车巡查的大张又接到派出所的电台呼叫,一栋居民楼里,一楼和二楼住户的客厅房顶漏水,他们说是三楼家的水管破裂造成的,但三楼没人在家。大张和老刘找到报警的一楼居民,这是一对六十多岁的夫妻,大爷已经将自来水总阀门关闭,大张想,如果漏水问题解决不好,全楼停水没准又带来一个110警情。幸好二楼家的阿姨说认识三楼住户住在旁边小区的一位亲戚,美女mm.zuowenzhang.com,但只知其名不知门牌。老刘忙掏出随身携带的警务通查询,很快便查到那位亲戚的具体住址,就赶紧按图索骥,爬上六楼敲开了那位亲戚的家门,接着又联系上三楼住户。当三楼住户急着赶回打开家门后,才闹清是摆在客厅的鱼缸进水管脱落导致里面的水顺着暖气管流到楼下。趁着三楼主人给楼下邻居道歉的工夫,大张和老刘1分钟没耽搁,帮着一楼住户打开了自来水截门,以免造成新的纠纷。
  
  傍晚,他们回所里吃晚饭时,顺便看了当天的统计。派出所已经接处警100起,与高峰时一天200个警情比起来,这算是“清静”的一天。群众遇到危难拨打110找民警天经地义,但每天八成左右的警情都是生活中的小纠纷以及问路、咨询和挪车等各类求助,有的要求更是远远超出民警的管辖范围。
  
  夜晚,路上的行人和汽车渐渐稀少。大张开着巡逻车在辖区巡查,时速保持在20公里。开得这样慢是为了随时发现警情,随时处理。电台呼叫!一住户家中有人被打。大张只用了4分钟就将警车开到现场。楼道很黑,他们打着手电上了5楼。大张走在前面,他敲着拐角的一扇房门,这是报警人在电话里说的门牌。房间内传出很大的几声响动,大张下意识地摸摸腰间的警用装备。经验告诉他,发生在居民区的警情同样隐藏着危险。门忽地被打开,大张还没适应里面的光亮,就见一个人手持亮闪闪的刀具冲了出来,大张下意识地一躲,顺手将身旁的老刘向后推了一把。刀刃砍在了大张的左胳膊上,他感到一阵剧烈的疼痛,但他没有惊慌,也没有后退,而是一下子冲进屋去,一脚将还在挥舞刀具的男子踹倒,上前用右手紧紧钳住男子握刀的手,老刘用随身携带的约束带将男子缚住,整个过程不到1分钟。卫生间里还躲着一个人,是报警人,他是煤气公司的收费员。他上门收费时,男子因为费用问题与其发生争执,没说几句话,男子就跑进厨房拿起刀挥舞着。收费员赶忙躲进卫生间里拨打了110。
  
  后来查明,男子有精神病史。
  
  大张的伤口缝了20针。手术时他昏睡过去,醒来后他说梦里都是电台的呼叫:快速出警!快速出警!
  
  老刘到医院看望大张,逗他:“你这回可是真的甘洒热血写春秋了。”接着给他讲了一个刚接到的报警电话的内容。听筒那边是一个老人颤巍巍的声音:“是派出所吗?我反映个事儿。现在全社会都在讲节俭,不能浪费东西。可你们警察怎么还浪费呢?我天天在窗户边看,天天看见你们的警车在路上转悠。这多费油啊,你们怎么就不知道节省呢?希望你们没事别转悠了。”
  
  大张忍着痛,一时不知道该说什么。
  
  

    上一篇:局外人的短信 下一篇:撒谎的女孩