热门搜索:
手机浏览本网页 您现在的位置:作文章 - 美文 - 美文摘抄 - 和谐的朝阳市场

和谐的朝阳市场

  春节将至,朝阳市场繁花似锦。熙熙攘攘的人们在阳光沐浴下,在琳琅满目的货架前购买物品,慢慢地走着、挑选着,满眼的新奇,满脸的饱满,一派祥和景象。朝阳市场位于新村街东头儿,南邻北仓苗圃,北临都旺新城、北辰试验小学,是一块名副其实的风水宝地。
  
  这天上午,我怀着兴奋的心情,头顶着灿烂的阳光去朝阳市场买菜。远远的看见人们提着大包小裹地陆续走出市场大门,还有扛着拖把的,拿着盆子的,提着肉菜鱼等等。我自小爱热闹,如今买菜逛市场两不误。我来到一仿真花摊位前驻足观看。有一位老伯举着一小捆柳树枝左看右看,一边问售货员:“这枝是真的吗?”货员反问道:“您看呢?”“我看象。”大伯脱口而出。售货员笑了,围观的人们也跟着笑了。其实那不是真的却酷似真的。几颗带着新鲜嫩芽的柳树枝捆在一起出售,乍一看跟真的一样,青绿鲜嫩。这使久居乡下的大伯想起每年春天隔河看柳的新绿了。如今,大伯居住城里,看到冬天里的这一簇新绿,怎不勾起他对家乡的眷恋和一连串的联想呢?怪不得大伯舍不得这捆绿枝呢。
  
  往前走,我来到卖窗花的摊位。窗花一幕排开,好看极了。大福字、鲤鱼跃龙门、肥猪拱门……数不胜数。最让我惊叹叫绝的是我国民间剪纸,真正的让我领略了锦上添花的技艺。看够了,又该奔下一站了。
  
  如果说香蕉桔子苹果草莓等这些水果摊位火,那干果摊位也不逊色。木案子一字排开的五花八门的品种让人眼花缭乱,果香扑鼻,让人垂涎三尺,争相购买。看那花生葵花子等不在话下,天南海北的坚果也在我们北方的城市品尝到了,如夏威夷的寿果、鲍果、榛子等,文章wz.zuowenzhang.com,看在眼里香甜萦绕心间。新年的味道十足,春节这是快要到了。
  
  不知不觉中我来到了市场的尽头卖花布的摊位。恰好售货员是我的老同学,一见面就聊了起来。几年前,他在乡下走街串巷卖花布。现今,生意越做越火,不仅在城里买了楼房,而且还生活得不错。真是一日不见当刮目相看。
  
  逛一逛朝阳市场,真是一种享受,市场的美,物质的丰富,果鲜鱼肥,菜嫩肉美,老百姓的日子越来越美。我不禁回想起我的少年时代,二十世纪七十年代的动乱、贫困……现在的幸福生活就像昨日的梦,今天的现实就是曾经的梦想。人们的腰包鼓了,想吃啥就买啥,啥都有,真是党中央的富民政策好啊!春天到了,我感到了春天的气息……
  
  

    上一篇:挠心的哭声 下一篇:干兄弟